Поиск

Студентов и пенсионеров Челябинской области обяжут пройти вакцинацию

30.11.2021 17:07
Автор: Яна Ершова
В регионе вводится обязательство о прохождении прививочной кампании против ковида еще для двух категорий населения.
Студентов и пенсионеров Челябинской области обяжут пройти вакцинацию
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Об этом сегодня, 30 ноября, во время брифинга рассказал Анатолий Семенов, главный государственный санитарный врач по Челябинской области. С 1 декабря вакцинация от COVID-19 станет обязательной для всех студентов и жителей Челябинской области старше 60 лет.Первые данные по этим категориям будут смотреть на 20 декабря. Следующий срез – 10 января 2022 года.

Люди старшего возраста находятся в категории риска, потому что именно эта категория болеет коронавирусом тяжелее всего. Но сейчас в Челябинской области прошли вакцинацию только 52,3% жителей 60 лет и старше. Это ниже, чем в среднем по стране, где уровень вакцинации категории 60+ сейчас составляет почти 56%. А впереди два главных семейных праздника – Новый год и Рождество, поэтому риск заразиться ковидом у пенсионеров и людей предпенсионного возраста очень велик.

А что касается студентов, то молодые люди всегда были самыми активными по посещению различных массовых мероприятий, поэтому вакцинация позволит им не отказываться от привычной жизни и избавиться от дистанта, который многим очень не нравится. Кроме того, хоть молодежь и редко болеет ковидом с осложнениями, но является потенциальным переносчиком заболевания. Так что при вакцинации этой категории защиту снова получают пожилые южноуральцы, которые смогут продолжать общаться с внуками и внучками. Разумеется, речь идет про тех студентов, кому уже исполнилось 18 лет.

Напомним, что пока получение прививки для большей части жителей региона проходит в добровольном порядке. Для удобства южноуральцев есть масса вариантов, как поставить прививку: работают мобильные пункты в ТРЦ и ТРК, круглосуточные пункты вакцинации, остается возможность поставить прививку и на базе своей поликлиники.

Между тем обязательная вакцинация в Челябинской области появилась еще с 11 октября. По предписанию главного санитарного врача Анатолия Семенова, привить о ковида обязали всех работников сферы образования, медиков, а также задействованных в сфере обслуживания, включая транспорт. Согласно документу, указанные категории граждан должны были поставить первый компонент вакцины до 11 ноября, а второй – до 11 декабря.