Поиск

Спалившие прокуратуру челябинцы заплатят миллион за хулиганство

29.04.2014 20:20
Автор: Служба информации
В отношении поджигателей прокуратуры Калининского района Челябинска возбуждены три уголовных дела. Им предстоит ответить также и за хулиганство по мотивам национальной розни. Об этом “ЧелябинскСегодня” 29 апреля сообщил собственный источник в следственном комитете области.
Спалившие прокуратуру челябинцы заплатят миллион за хулиганство
Два челябинца - 23-летний менеджер салона красоты и 17-летний студент одного из городских техникумов - ответят в суде за вандализм (статья 214 УК РФ) и за умышленное повреждение имущества (статья 167 УК РФ). Как ранее сообщали в следственном комитете, оба поджигателя арестованы.

Помимо этих уголовных дел в их отношении возбуждено еще одно - за хулиганство по мотивам национальной розни (часть 2 статьи 213 УК РФ). Оснований для этого более чем достаточно: оба задержанных являются ярыми приверженцами неонацистской группировки NSWP (аббревиатура расшифровывается как National-Socialist/White Power, в переводе значит «национал-социализм/белая сила»). Согласно санкции этой статьи, неонацистам грозит штраф на сумму от полумиллиона до миллиона рублей или лишение свободы на срок до семи лет. Помимо этого, задержанные активно посещали те сайты с нацистским контентом, которые запрещены на территории РФ.

Напомним, ночью 21 апреля хулиганы подожгли здание прокуратуры Калининского района города, забросив в окно первого этажа шесть бутылок с зажигательной смесью. Выгорели полностью два кабинета помощников прокурора на первом этаже, часть документов восстановить невозможно. В задержании поджигателей принимали участие оперативники ФСБ и сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Челябинской области.