Поиск

Социальные выплаты челябинцев могут запретить списывать в счет погашения долгов

13.09.2021 15:28
Автор: Антонина Артемьева
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий автоматически забирать со счетов граждан средства, полученные в качестве мер поддержки от государства, по исполнительным производствам или кредитам.
Социальные выплаты челябинцев могут запретить списывать в счет погашения долгов
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
Законопроект, в частности, призван защитить получателей единовременных выплат. Его авторы – секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракции в Госдуме Сергей Неверов, первый замруоводителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.

Предложенные депутатам поправки предполагают полный запрет на автоматическое списание социальных выплат в счет долгов по исполнительным производствам и кредитам. По словам Андрея Турчака, если получатель выплат захочет использовать их для полного или частичного погашения долгов, он сделает это самостоятельно. Списание выплат в счет долга по потребительскому кредиту может быть сделано только на основании добровольного согласия гражданина. Если же в течение 14 дней с момента этого списания за счет соцвыплат получатель решит, что деньги ему все же нужнее на другие цели, он сможет их отозвать. Тогда банк вернет средства на счет в течение трех дней.

Предложенный законопроект также предусматривает расширение защищенных от списания выплат. В него, к примеру, войдут пособия для малообеспеченных беременных женщин, малоимущих граждан на основании социального контракта.

Напомним, с 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Госдуму. Кроме партии «Единая Россия» в них примут участие КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».