Поиск

Сотрудники «Дома спасения» под Кыштымом отбирали паспорта подопечных и читали их переписку

23.10.2014 13:11
Автор: Служба информации
Прокуратура провела проверку в реабилитационном центре регионального благотворительного фонда «Дом спасения». Выяснились ужасные факты: у попавших в центр людей забирали все документы, не давали выходить наружу, разговаривать с родными, а бумажную переписку просто читали. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 23 октября старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Сотрудники «Дома спасения» под Кыштымом отбирали паспорта подопечных и читали их переписку
Как оказалось, при поступлении на реабилитацию, пациенты подписывали ряд соглашений, в числе которых было и согласие с правилами поведения в заведении. Однако такие правила нарушали права самих пациентов. Так, согласно подписанным соглашениям, все письма подопечных просматривали специалисты центра. Кроме того, пациентам запрещено было выходить за территорию центра, а врачи могли в любой момент зайти в комнату и устроить обыск. Кроме того, поступая в центр, люди отдавали все свои документы, включая и паспорт. Интересно, что в правилах было указано о предоставлении помощи подопечным центра, хотя никакой помощи им не оказывалось, да и не могло оказываться: у сотрудников заведения просто не было на это лицензии.

«Учитывая, что Правила в части противоречат ст. 22, 23, 27, 41 Конституции Российской Федерации, не соответствуют требованиям федерального законодательства, на их отдельные положения прокурором города принесен протест, который рассмотрен администрацией Центра и удовлетворен», — сообщила Наталья Мамаева.

В итоге незаконные положения правил были исключены из соглашений, подписываемых поступающими в центр пациентами.