Поиск

Сократили во время кризиса? Заработай на переписи населения!

06.05.2009 00:00
Автор: Марина Садчикова
О наборе переписного персонала пока говорить рано. Основной набор будет осуществляться поэтапно в третьем-четвертом квартале 2010 года. С августа будет принято около 500 человек на должность «заведующий переписным участком», с сентября – около двухсот человек – «инструкторов-контролеров»
Сократили во время кризиса? Заработай на переписи населения!


- Всего нам понадобится около 11 тысяч человек, - комментирует начальник отдела переписи Челябинскстата Маргарита Чернышова. – В этом году массовое привлечение внештатных работников (около 700 человек по области) будет в июле-августе. Нам нужны будут работники, которые называются «регистраторами» и привлекаются для составления списков домов. В течение 20 дней нужно будет обойти определенный участок города (поселка), состоящий примерно из 600 домов. Проверить на местности наличие или отсутствие дома и сравнить с предварительным списком домов и картой, которая выдается регистратору. При этом заходить в дома регистратор не будет. В течении мая-июня уполномоченные по переписи в городах и районах формируют кадровый резерв потенциальных работников, которые в июне-августе будут привлекаться к работе в качестве регистраторов.

О наборе переписного персонала пока говорить рано. Основной набор будет осуществляться поэтапно в третьем-четвертом квартале 2010 года. С августа будет принято около 500 человек на должность «заведующий переписным участком», с сентября – около двухсот человек – «инструкторов-контролеров», и с 14 по 25 октября непосредственно на перепись – около восьми тысяч «переписчиков»

Заключить трудовой договор можно будет по месту жительства в комиссии по подготовке переписи ближе к 2010 году. Предпочтение будет отдаваться студентам гуманитарных вузов, педагогам и соцработникам - то есть тем, кто имеет опыт общения с людьми. Однако попробовать свои силы сможет каждый желающий - все необходимые знания дадут на специальных курсах.

Из-за финансового кризиса бюджет переписи - 2010 сокращен на 30 процентов, тем не менее, надеемся, что на зарплате переписчиков это не скажется. Ведь именно от этих людей будет зависеть точность собранной информации, а значит, и успешный исход всей переписи. Размеры оплаты еще обсуждается. Точную сумму назовем ближе к началу переписи (напомним, она пройдет с 14 по 25 октября 2010 года). А пока проводится срочная работа по замене табличек с названиями улиц и номерами домов во всех населенных пунктах Челябинской области, чтобы переписчикам было удобнее работать.