Поиск

Школы Челябинской области в ближайшие два года ждет капитальный ремонт

05.08.2021 14:51
Автор: Антонина Артемьева
Речь идет об учреждениях, имеющих проектно-сметную документацию (ПСД) и включены в реестр нуждающихся в капремонте учебных зданий.
Школы Челябинской области в ближайшие два года ждет капитальный ремонт
Фото: Дарья Журавлева
Реестр региональных школ, которым необходим капитальный ремонт, актив партии «Единая Россия» передал в федеральное Минпросвещения. Далее будет создан центр по контролю за программой капремонта школ, в который войдут эксперты и члены родительских комитетов.

Как отметил на встрече с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, максимальное количество школ необходимо отремонтировать в ближайшие два года. Главная задача — обеспечить финансирование программы. На местах же необходимо создать рабочие группы для отслеживания всех этапов — от создания ПСД до приемки работ. Роль «первой скрипки» в этом процессе следует отдать директорам школ и родительским комитетам. А при ремонте сельских школ их можно дополнить новым содержанием, например, в поселке Псковской области в школе построили ФОКОТ. Учреждение стало не только образовательным, но и спортивным центром населенного пункта.

По мнению секретаря отделения ЕР в Кировской области Игоря Васильева, капитальный ремонт школ поможет частично решить и кадровую проблему в образовании — в обновленные сельские школы молодые учителя охотнее пойдут преподавать. В этом регионе одной из первых в программу вошла школа в поселке Лальск Лузского района. По словам директора учреждения Игоря Васильева, в школе остро стоит проблема износа инженерных коммуникаций и замены окон.

Для создания ПСД понадобятся средства из региональных бюджетов, однако основную часть денег на капремонт школ выделят из федеральной казны. Регионам же необходимо запланировать расходы на ПСД в рамках создания бюджета на 2022 год и плановых на 2023 и 2024 годы.

По словам министра образования РФ Сергея Кравцова, ежегодно, начиная с 2022-го, планируется ремонтировать по 1500 школ. За пять лет привести в порядок хотят 7211 образовательных учреждений.