Поиск

Семьи из Челябинской области оформили больше льготной ипотеки в этом году

25.11.2022 17:28
Автор: Марат Худяков
По сравнению с прошлым годом семейная ипотека стала популярнее: южноуральцам только за 10 месяцев выдали кредитов на 4,5 млрд рублей.
Семьи из Челябинской области оформили больше льготной ипотеки в этом году
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Льготная программа семейной ипотеки показала значительный прирост январь-октябрь 2022 года, а именно объем выданных кредитов увеличился на 69% по сравнению с прошлым годом.
Так, например, в Сбербанке посчитали, что по программе «Семейная ипотека» в нашем регионе выдано 4,5 млрд рублей на покупку недвижимости. Ставка по такому кредиту составляет от 5,7%, а максимальная сумма займа - 6 млн рублей, при этом первый взнос составляет всего 15%. На эти деньги можно как приобрести готовое жилье, так и построить готовый дом, либо купить еще не готовую квартиру у застройщика. Условия получения - один ребенок, родившийся после 2018 года включительно или ребенок с инвалидностью.

«Условия программы распространяются на самые разные типы недвижимости, требования к заемщикам также достаточно гибкие. В этом году по программе была увеличена максимальная сумма кредита, что позволяет приобрести жилье большей площади», - заявил Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка.

По его словам, когда условия смягчились, то доля выданных средств по семейной ипотеки из общего объема кредитования выросла с 7% до 16%. Управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов добавил, что в течение этого года наблюдался стабильный интерес к «Семейной ипотеке», даже когда снижалась активность по сделкам с недвижимостью.

Чаще всего данной льготной программой пользуются южноуральцы 31-35 лет, причем больше половины из них имеют одного ребенка, а около трети - двух детей. В самой большой семье, оформившей ипотеку, воспитывают сразу пятерых ребят. Средняя площадь квартиры составляет 68 квадратных метров.