Поиск

Резонансное дело о загрязнении воды в Троицке передали в Росприроднадзор

06.12.2021 10:33
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области возбуждено уголовное дело по сбросу загрязняющих веществ, из-за которых целый город остался без питьевой воды.
Резонансное дело о загрязнении воды в Троицке передали в Росприроднадзор
Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Как сообщили в министерстве экологии региона, дело возбуждено по статье 8.13 КоАП, то есть за «Нарушение правил охраны водных объектов». Санкции статьи предусматривают штраф до 300 тысяч рублей. Также нарушителю предстоит за свой счет ликвидировать все последствия и оплатить полученный ущерб.

Напомним, что загрязнение водоема аммиаком произошло 1 ноября этого года. Из-за данной неприятности жители Троицка на несколько дней остались без питьевой воды, им пришлось караулить грузовики, которые осуществляли подвоз воды в определенное время. Потом подачу воды возобновили, промыв оборудование водозабора, но еще какое-то время после этого троичане не могли нормально употреблять воду из-за неприятного запаха.

Во время проверок экологического ведомства и общественников выяснилось, что виновником загрязнения является «Ромкор»: на полях  возле предприятия обнаружили сваленные отходы, которые по логу попадали в Санарку, а уже оттуда – в реку Уй, которая «питает» Троицк.

«В связи с тем, что ООО МК «Ромкор» отнесено к объектам, оказывающее значительное негативное воздействие на окружающую среду и подлежит федеральному государственному экологическому надзору, который на территории Челябинской области осуществляет Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора», – объяснили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Минэкологии уже направило протокол в надзорное ведомство.