Поиск

Ракету «Сармат», созданную в Челябинской области, запустили в серию

24.11.2022 16:14
Автор: Марат Худяков
Руководитель ГРЦ имени Макеева заявил, что эта ракета укрепит боевой потенциал на ближайшие полвека.
Ракету «Сармат», созданную в Челябинской области, запустили в серию
Фото: кадр из видео Минобороны России
Новейший ракетный комплекс «Сармат» запущен в серийное производство после успешных испытаний. Об этом в интервью «Российской газете» заявил Владимир Дегтярь, гендиректор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева (Миасс), где и работали над созданием тяжелой ракеты. Он пояснил, что успешный пуск «Сармата» был произведен 20 апреля с космодрома Плесецк.

«Задачи пуска выполнены в полном объеме. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на боевом поле полигона Кура на Камчатке. Ракетный комплекс уже запущен в серийное производство, обеспечен необходимыми материалами и производственным оборудованием», - рассказал изданию Владимир Дегтярь.

По словам руководителя ГРЦ, в ближайшие 40-50 лет межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» укрепит боевой потенциал нашей армии и обеспечит безопасность России от внешних угроз. Новейший комплекс он назвал «главным фактором ядерного сдерживания» и «гарантией сохранения мира».

«Кстати сказать, в составе МБР «Сармат» также применяется ряд твердотопливных двигателей специального назначения. В том числе собственные разработки ГРЦ Макеева, выполняющие определенные функции на всей траектории движения ракеты», - сказал гендиректор ГРЦ имени Макеева. Отметим, что этим летом президент Владимир Путин заявил, что первый комплекс «Сармат» встанет на боевое дежурство уже до конца этого года.