Поиск

Путину рассказали об окончании рекультивации свалки в Челябинске

05.10.2021 19:23
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 5 октября, президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства по климатической политике. На нем в пример всем поставили Челябинскую область – за работу по нацпроекту «Экология».
Путину рассказали об окончании рекультивации свалки в Челябинске
Виктория Абрамченко своими глазами увидела, как идет рекультивация челябинской горсвалки/ фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Глава государства потребовал регионы ускориться и ликвидировать в максимально короткие сроки все открытые свалки в черте городов. Дальше с докладом по уже проведенным мероприятиям в рамках нацпроекта «Экология» выступила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

«Ни для кого не секрет, что свалка в городе в прямом смысле отравляет жизнь людей. За время реализации нацпроекта уже ликвидировали 29 свалок в границах городов площадью почти 350 гектаров. Более двух миллионов человек уже почувствовали экологический эффект от проведенных мероприятий», – рассказала она.

В качестве примера она привела Челябинскую область, где два десятилетия не могли ликвидировать горсвалку, где накопилось 17,5 миллиона кубических метров отходов.

«Это была гора мусора высотой около 40 метров, площадью свыше 74 гектаров. И в настоящее время после рекультивации это зеленая безопасная территория. Благодаря принятым мерам работы завершены с опережением графика. Я хочу поблагодарить за оперативную работу, за работу фактически в штабном режиме губернатора Челябинской области Алексея Текслера, Росприроднадзор и исполнителей этих работ», – сказала Виктория Абрамченко.
Благодаря проведенным работам в Челябинске сократились выбросы в атмосферу города в 30%, отметила вице-премьер.

Напомним, что в январе этого года Виктория Абрамченко посетила Челябинскую область и лично побывала в сопровождении губернатора Алексея Текслера на горсвалке, находящейся тогда в процессе рекультивации.