Поиск

Путин объявил частичную мобилизацию в российскую армию

21.09.2022 11:29
Автор: Марат Худяков
Президент в своем обращении обратил внимание, что призывать будут только тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил.
Путин объявил частичную мобилизацию в российскую армию
Фото: кадр из трансляции "Первого канала"
В среду, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны, а также к жителям ЛНР и ДНР и освобожденных от неонацистов территорий. В своей речи глава государства подчеркнул, что сегодня наша армия действует на линии соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоит не только неонацистским формирования, а фактически всей военной машине коллективного Запада.

«В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение. Оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, а именно для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях, считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», - заявил Владимир Путин.

Президент пояснил, что речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

«Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством, об этом будут официально проинформированы палаты Федерального Собрания - Совет Федерации и Государственная Дума. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября. Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов», - сказал глава государства.

Также Путин добавил, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Указ о частичной мобилизации предусматривает и дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.