Поиск

Проект «бюджета развития» внесли в ЗСО Челябинской области

01.11.2021 16:26
Автор: Яна Ершова
В главном финансовом документе региона обозначены большие вложения в развитие все отраслей, даже тех, что долгие годы оставались в тени.
Проект «бюджета развития» внесли в ЗСО Челябинской области
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Проект бюджета внесли в Заксобрание сегодня, 1 ноября. При его формирование не пришлось учитывать коммерческие заимствования, так как все расходы покрываются за счет собственных средств области и федеральных ресурсов. Ранее уже было сказано, что профицит бюджета за текущий год составляет порядка 50 миллиардов рублей. Эти средства и все остальные ресурсы вложат в дальнейшее комплексное развитие региона. Поэтому губернатор Челябинской области Алексей Текслер так и назвал проект бюджета на следующий год «бюджетом развития».

«Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года», – подчеркнул Алексей Текслер.

В проекте бюджета можно заметить, что большие вложения предусмотрены даже в те отрасли, которым обычно уделяют мало внимания. Самый мощный импульс получит сфера культуры – финансирование этой отрасли вырастет почти в полтора раза. Еще на 16% вырастут вложения в сферу спорта, так что в ближайшее время у жителей региона будут все возможности, чтобы вести здоровый образ жизни и не испытывать проблем с культурным досугом.

И при этом всем бюджет Челябинской области останется максимально социальным – 70% всех средств пойдут на эту сферу. В частности, будут проиндексированы все социальные выплаты, появятся новые меры поддержки, будут обеспечены финансированием все важные проекты. Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что исполнение социальных обязательств стоит в приоритете. Большое внимание уделят и сфере здравоохранения.

«Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – все планы в силе, и мы будем их реализовывать. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе», – объяснил Алексей Текслер.

Также в проект бюджета заложена повышенная поддержка проектов инициативного бюджетирования и муниципалитетов.

Председатель ЗСО Владимир Мякуш подчеркнул, что депутаты регионального парламента внимательно отнесутся к рассмотрению этого проекта финансового документа и постараются организовать максимально полное обсуждение с участием экспертов и жителей.