Поиск

Проблему дольщиков «Гринфлайта» Дубровский поручил решить до конца мая

04.05.2016 17:45
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский продолжает контролировать ситуацию с застройщиком челябинского микрорайона, который оставил часть дольщиков без квартир и без денег. Представители фирмы предложили свой вариант по улучшению ситуации, но этот проект показался сомнительным представителям правительства области и банка.
Проблему дольщиков «Гринфлайта» Дубровский поручил решить до конца мая
«Бизнес-план, который они представили, несколько авантюрный в части градостроительства. Нижний участок они предлагают сделать доходным, но насыщают его панельками, при этом исключая социальные объекты, четыре садика и две школы, вынося их в акваторию реки», – объяснил свои сомнения первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

Представитель СМП-банка, который является кредитором «Гринфлайта», также заявил, что после ознакомления с представленным застройщиком планом по выходу из кризиса, появилось подозрение, что фирма просто собирается переложить все возникшие проблемы на дольщиков или на банк.
«Мы, в свою очередь, не стоим на месте, пытаемся найти сторонних инвесторов, и понимаем всю социальную значимость ситуации», – пообещал представитель банка.

В свою очередь губернатор Челябинской области Борис Дубровский в очередной раз подчеркнул, что перекладывать ответственность за случившееся на дольщиков, которые и так остались и без жилья, и без денег — неправильно. Он поручил найти удачную схему для завершения запланированного строительства до конца мая.
Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, компания «Гринфлайт» заключила 22 тысяч 717 договоров долевого участия, но обязательства были исполнены только по 15 тысячам 978 договорам. Обманутые дольщики неоднократно обращались в правительство Челябинской области, в прокуратуру, отправляли на имя председателя правительства страны письма.

«Есть принцип солидарной ответственности. Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и «жирно», деньги зарабатывали. Я так понимаю, очень неплохие. А сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет, и так далее. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. Потому что переложить проблему на дольщиков – это полная социальная безответственность», – заявил на первом совещании, посвященном сложившейся проблеме, губернатор Борис Дубровский.
Тогда же глава региона дал гендиректору компании поручение разработать финансовую модель оздоровления компании с участием в первую очередь акционеров ООО «Гринфлайт».