Поиск

Преобразить облик Челябинска к саммиту ШОС поможет конкурс архитекторов

27.10.2015 16:33
Автор: Служба информации
В следующем году в Челябинске может пройти международный конкурс архитекторов. Проекты-победители появятся в Челябинске к саммиту ШОС и БРИКС 2020 года, если городу выпадет честь принимать это мероприятие. Об этом «ЧелябинскСегодня» 27 октября сообщил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
Преобразить облик Челябинска к саммиту ШОС поможет конкурс архитекторов
Предложение о проведении архитектурного конкурса уже направлено в оргкомитет по проведению саммита ШОС и БРИКС. Планируется, что свои работы смогут представить как южноуральцы, так и архитекторы со всей России и даже из-за рубежа.

«Мы хотим услышать идеи о том, как изменить Челябинск, как сделать его красивее, возможно, обыграть идею с метеоритом, о которой очень часто вспоминают. Если событие, которое произошло в феврале 2013 года, найдет отражение в облике Челябинска, то это станет нашим уникальным отличием, к которому будет приковано внимание жителей страны и мира», — отметил Гаттаров.

Судьба конкурса решится на совместном оргкомитете, который пройдет в конце этого года. Если мероприятию дадут «зеленый свет», то конкурс пройдет в 2016 году.

Как отметил вице-губернатор, если столица Южного Урала станет городом, в котором пройдет саммит ШОС и БРИКС 2020 года, то за несколько лет необходимо построить конгресс-холл, где будут проводиться все основные мероприятия, озаботиться достаточным количеством гостиниц (Челябинску необходимо еще как минимум четыре штуки), модернизировать аэропорт и само здание аэровокзала, обновить и усовершенствовать дорожную инфраструктуру, провести работы по благоустройству.

Частично такие изменения в городе должны произойти за счет вложений инвесторов, еще часть — за счет государственно-частного партнерства. Кроме того, местные власти намерены «зайти» на подходящие госпрограммы. Например, именно в рамках госпрограммы планируется провести работы по осовремениванию челябинского аэропорта.

Отметим, что на прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский принимал участие в в пленарном заседании форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе. Заодно вместе с главой республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым обсудил опыт Уфы по проведению саммита ШОС и БРИКС летом этого года. Для делегации Челябинской области провели экскурсию по всем объектам, которые были возведены или обновлены к этому мероприятию. Переосмыслив опыт соседнего региона, губернатор Челябинской области прикинул фронт работ, которые ожидают Челябинск, если он станет городом, который примет саммит в 2020 году.
Прежде всего, по мнению главы региона, столица Южного Урала нуждается в современном аэропорте и просторном конгресс-холле, где пройдут все официальные мероприятия. Также нужно уделить внимание количеству гостиниц и сервису в них, чтобы все соответствовало необходимым нормам и требованиям. И, конечно, достаточно внимания будет уделено благоустройству Челябинска.