Новости
Задержаны поджигатели автомобиля челябинской журналистки Задержаны поджигатели автомобиля челябинской журналистки
Полиция поймала троих подозреваемых в поджоге автомобиля, принадлежащего корреспонденту издания Znak.com. Все они признали вину.  
Грузовик с покрышками загорелся на трассе в Челябинской области Грузовик с покрышками загорелся на трассе в Челябинской области
Машина вспыхнула прямо на ходу. Как сообщили очевидцы происшествия, в кузове фуры загорелись покрышки.
В Челябинской области умерли 13 человек, болевших COVID-19 В Челябинской области умерли 13 человек, болевших COVID-19
За сутки в регионе прибавилось 305 пациентов с коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 27 847.
В Челябинской области установили границы 18 памятников природы В Челябинской области установили границы 18 памятников природы
Это позволит ограничить хозяйственную деятельность в особо-охраняемых природных территориях и сохранить их первозданный вид, а также разработать проекты по экотуризму.

Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области с 30 июня по 6 июля 2014

12:49
07 Июля 2014 г.
Огласите весь список, пожалуйста
Не томите, народ в конце концов хочет знать своих героев. Хотя нет, как говорит социология, а паче жизненный опыт и здравый смысл, народу, конечно, пофиг. У него другие заботы. «Хочут» участники шоу и их окружение (из практического интереса), журналисты и политологи (по долгу службы), и политизированная общественность (по зову души). Просите – получите. На неделе завершилось выдвижение великолепной четверки кандидатов в губернаторы, а единороссы обнародовали список претендентов на муниципальное депутатство.
Вообще-то, четверка должна была быть пятеркой. В смысле вполне логичного присутствия в списке эсера Гартунга. Но он посчитал какие-то губернаторские выборы ниже своего достоинства. Вместо этого озаботился проблемами более насущными. Поиском иностранных агентов среди своих коллег по Госдуме и псевдопатриотическими призывами немедленно выйти из ВТО и подальше отринуть эти проклятые европейские принципы. Понять его можно. ну не тянет его предприятие конкуренцию с зарубежными фирмами и скромную поддержку штанов Валерия Карловича одновременно. Потому очень хочется квот и господдержки. Он так и сказал Мительману: «Ничего личного, просто бизнес».

Ну раз уж они выдвинулись, сразу попали под микроскоп общественного внимания. Так как особо грязного белья ни за кем не обнаружено, для начала решили покопаться в их прошлом. Тут тоже ничего особенного. Брижанину из Городов России припомнили происхождение: юревичевский, грачевский, сандаковский и т.д. и т.п. и наличие в уставе партии странного пункта о торговле похоронными принадлежностями. Тоже мне, удивили. 90% вновь созданных партий – лавочки по торговле не только собой, но и всем, что под руку попадется.

Нациевскому тукнули месячный доходы в 20 000 р., на которые он вполне так содержит немалую семью. Ну, че пристали! И много вам не так, и мало не этак. Во-первых, экономить надо уметь, во-вторых, где вы видели целиком белые адвокатские гонорары, а в-третьих, кто у нас папа? Генерал. То-то. Пашин числился руководителем какой-то конторы с сомнительной, точнее, с несомненной репутацией. Так он вообще лдпр-овец, это для него профессион де фуа. С Дубровским вообще скука. От станка до станка. Даже дочки и то, учатся в России и волонтерствуют. Докопаться не до чего.

Решили посмотреть «по делам их» то есть по текущей работе. Брижанин с Пашиным тихо сосут деньги из лдпр-овца Вайнштейна, Нациевский выдвигает какую-то настолько невнятную сенаторскую двойку, что это уж совсем никому не интересно, плюс братается с весьма скандальными фигурами типа златоустовца Негребецких. Маргиналы, конечно, всегда были неисчерпаемым кадровым резервом большевиков, но вы ж вроде коммунисты нового типа.

Один Дубровский пашет, аки пчела.

1.jpg

Из текущих дел съездил в острые с политической точки зрения места (Миасс и Трёхгорный). Дела разрулил. Ехидные журналисты, конечно, докапывались, а что конкретного сделано на неделе на благо жителей? Сторонники перечисляли. Первое – пробил подписание соглашения об участии области в программе «Жилье для российской семьи», которая позволит снизить стоимость кв. м до 30 000 р. Второе – обязал чиновников в месячный срок разработать единый регламент разрешений и согласований для бизнеса. А то ведь, повелись в каждой избушке свои бумажки придумывать, а от того державе убыток. Развитие экономики у хозяйственника Дубровского вообще ключевая тема. Которая кстати неизбежно вызывает протесты экологов. Потому как у нас на Урале чем народу сытнее, тем «дышать совсем невмоготу».

Как раз на позапрошлой неделе по протестному Троицку разошлись листовки, типа магнитогорцы (имеется в виду врио мэра и врио губернатора) совсем озверели, решили тут новый завод на базе того, что давно разворовали, открыть. Воздух наш будут портить. То, что новые рабочие места для задыхающегося от безработицы региона – неважно. В общем, банальный политический наезд. Все ожидали врио промолчит. Так ведь нет, ответил. Заставил сделать все предварительные данные по экологической угрозе открытыми для общественности. Видать, и правда, до 74 жить собирается. Причем, что радует кажется, даже здесь. Провел виртуальную видеоконференцию с 2,5 тыс. ветеранов. Общий смысл – «вы самое ценное, что у нас есть», что бесспорно и «курс на экономию вас не коснется», что с политической точки зрения дальновидно, а с человеческой – справедливо.

Далее кандидатов решили «покопать» с применением высокотехнологичных околонаучных методик. Имеется в виду социология и ее реинкарцнации в виде опросов и рейтингов. Предупреждаю, чем ближе выборам, тем жирнее социологи. В смысле, использовать этот инструмент агитации будут все шире и безапеляционее. Кто только не предлагает результаты опросов и исследований. Вот тут как раз стоит разобраться. Опросов или исследований? Это только с первого взгляда хрен редьки не слаще. Для специалиста две большие разницы. Всякие опросы и там фокус-группы вполне себе могут и существует как отдельный публицистический жанр. Исследование все же из области науки с ее занудной методологией, оговорками и вероятностями.

Про всякие опросы все хорошо. Дубровский (остальных ну совсем не знают) при всех нюансах – победитель. Классово свой. Трудоголик. Слуга царю, отец солдатам. Ну и бог бы с ним. Но примерно тоже дают и результаты соц.исследований, да при этом еще и претендуют на некоторую объективность. Вот тут-то и начинаются разночтения. Короче, с первой войной рейтингов вас. Все понимают, рейтинги одновременно инструмент замеров, показатель и игла, на которую подсаживаются все, кому не лень. При этом то, что понижение/повышение на 5% - это все в пределах погрешности, т.е. ничто, никто из подопытных не понимает.

2.jpg

На этой неделе скандал возник вокруг традиционного «Рейтинга элит» Сергея Зырянова. Активные журналисты докопались до наличия в списке скандального публициста Подопригоры. Мол, что это означит, с какой стати? Почему Подпригора выше Евдокимова? А, он, наверное, рулит Зыряновым (а им в свою очередь очередной спонсор). Даже сам терпила высказался. Мол, почему самого меня, меня оценивать не взяли. Что, мол, рожей не вышел. Ну, в общем, не вышел. В смысле, хомячок не обязательно главный эксперт по хомячкам. Но это все субъектно-объектные отношения и прочая в публицистике не обязательная научная лабуда. А вообще, про наличие Александра Васильевича в списке – это нормально? Он известный блогер и уж точно влияет на информационную ситуацию в Челябинске не меньше Вадима Евдокимова.

Да и внутренний конфликт всего этого скандала, конечно, другой. Стоит приглядеться к инициаторам. Из более-менее известных фамилий только г-н Перехрист. Один из пиарщиков главы города С. Мошарова. Неважные там дела. Прям на неделе попались на неумелом использовании ботов для поправки тонущего реноме Станислава подай шайбу. Вот, ребята и ищут, где бы еще копеечку срубить. Как результат – аргументация: «Что там всякие 50 экспертов, я лучше знаю» и «вот когда я делал под заказ при Михаил Юрьевиче было дааа. Теперь не то». Подобных скандальных наездов будет чем дальше, тем больше.

По большому счету, все это мелочи. Главная проблема при жестком доминировании одного самца на выборах, это конечно, проблема обеспечения явки. Учитывая, что Дубровский ориентирован на честную победу, нужно ожидать чего-то под 40%. Лишь бы не подпортили муниципалы. В том и вопрос. Кто? 170 вакансий. Вход бесплатный. Может начаться толкучка, давка и нецензурная брань. На то как раз и партийные списки. Пока есть только единороссовские. На все 170 округов. Такие же обещают эсеры, лдпр-овцы и коммунисты. Про Города России не говорим, у них другая лига. Но обещать не значит жениться. Нет, теоретически, каждая из этих партий может выставить по 170 претендентов. И опозориться. Гораздо разумнее «редко, но метко» в смысле, выставляться там, где есть реальные шансы. Видимо, так и будет.

За неимением других, единороссовские списки крутили и так, и этак. Сначала попробовали выяснить мегагруппы (в простонародье именуемые «карманы»). Увидели две. Аристов, Косилов и примкнувший к ним Барышев и юревичевские. Если с первыми, кто это такие все понятно, то юревичевские, это такая «вещь в себе». Кто это конкретно, не ясно. Насколько все понимают, Михаилу Валерьевич заключил соглашение, одним из условий которого является отказ от серьезных политических амбиций в регионе. При этом экономические интересы и возможность лоббирования собственного бизнеса, естественно, сохраняются. Потенциально юревичевских, конечно, много. Да чуть ли не все, кто в области варил хоть какой-то более-менее заметный бизнес за последние пять лет. И что дальше? Его ли они сейчас? Большой вопрос. Юревичевские – это такая пятая колонна. То ли есть, то ли нету, но для общественного сознания нужна. Хотя. Если посмотреть на вопрос с «независимой» точки зрения оппозиции, все с точностью до наоборот. Аристова и его интересов нет, зато кругом шпионы Юревича. Но это так сказать, крупняк.

Следующий уровень приближения – это боярские группы тех, кто претендует на место в гордуме для удобства. Решили смотреть по районам. Здесь все не ровно. Думают, что у них все хорошо единороссы про два района – Ленинский и Советский. Честно говоря, и это спорно. По Ленинскому они решили работать через предприятия. Типа собрали, оповестили, агитаторов дали. Агитаторов ладно, это и правда, сила. А вот собрания. В нерабочее время. Задарма. Оно вам надо? Если по 1 кандидату чуть ли не раз в неделю, если выпускать солянку по 5 кандидатов – не запомнят ни одного. И все это при маленьких 5-тысячных округах. Короче, из пушки по воробьям и гарантия противоположного эффекта. С другой стороны, команда ленинских единороссов – твердая, сплошь хозяева управляющих компаний с выходом на ктосовские активы. Но это Ленинский район. Где традиционно сильны коммунисты и эсеры. В Советском опять рулят афганцы в союзе с ЖКХ-шными королями. Но все под контролем уважаемого Виталия Рыльских. И все от Единой России. Чуть в стороне – Спиридонов, благодаря качеству и объему продукции своей пивоварне вполне способный провести свой собственный пул.

В Калининском будут проблемы. Там, кроме бесспорного Бодрова все у остальных почти экс депутатов плавает. Плюс лезут новички. Беспредельщик мгеровец Галкин (вот дерьма-то нальют) и идейный националист Лев Большаков. Причем последний идет на территории, непосредственно примыкающей к Зеленому рынку с его национальными диаспорами. Вроде как ему и карты в руки. Только как? Чеченцы теперь главные защитники России. Только если бендеровцев поискать. В Центральном просто перебор желающих в Наполеоны. Кроме аксакалов городумовцев, там еще и обилие ставленников крупного бизнеса с немерянными ресурсами. В Курчатовском все примерно то же, с явно наличествующим в списке перебора персон, претендующих на гор думу, так что даже между собой передерутся. Плюс уже, выдвинувшийся там, представитель, известный своими скандалами профсоюза Содружество. Все обещает веселуху.

По ЧТЗ – самый веселый список. Борис Ефимович – монстр. Откровенно пробить в список такое количество своих холуев. Просто класс. Может, и в правду говорят, что он всерьез поверил, что может претендовать на главенство в Думе. Так по тракторозаводскому уже практически готов альтернативный список от «Моего Челябинска» Но самый ожидаемый цимес – это, конечно, ЧМЗ. Как там будут бодаться соцгородские и единороссовские! Причем и единороссовские там тоже не хилые. Сколько ходило слухов про соглашение. Отдадим – не отдадим. В результате не договорились. Почти. В последний момент без объявления войны в уже готовый список ЕР внесли 9 представителей Соцгорода. Куда дели тех, кто там был до этого – вопрос некорректный. Как говорится, по законам военного времени. И все равно 9 Барышеву мало. Так что повоюют. И это все только между легалами. А остальные?

Тут вот как раз, и оппозиция обозначилась. Лидер Парнас А. Табалов после долгих годуновских отнекиваний «идти не идти» решил выдвинуться аж четырьмя кандидатами. Как опытный гапон, ударить решил растопыренными пальцами. Т.е. по разным районам, чтоб уж точно везде проиграть. Главный шоумен для распинывания сам г-н Табалов. Этакий эрзац Навального челябинского разлива. Смесь дешевого пафоса «для тех, у кого осталось что-то кроме денег» с чисто сердечными признаниями: «Совместный бесплатный труд на мою пользу облагораживает». Короче, скиньтесь, я – на Багамы, вы бодаться за победу демократии. Представляю еще агитацию о необходимости введения натовских баз в Крыму. Короче, побью всех. И тут очень нужны «возможности» правоохранительных органов по сохранению физиологической целостности южно уральских оппозиционеров. Хотя там конечно не только провокаторы. Есть информация, что несколько вменяемых представителей оппозиции то же готовят документы. И как разу них шансы есть.

Вообще на таких выборах партии решают очень мало. Более того, сравнительно мало смогут решить даже в здании на Цвиллинга. Пойдет множество абсолютно свободных кандидатов, не связанных какими-либо соглашениями и ограничениями. С совершенно непредсказуемыми ресурсными возможностями. Уследить за всеми просто невозможно. И, думаю, ориентация областного штаба на 80-%ное сохранение старого депутатского корпуса в гордуме – не более чем мечта. В сентябре нас ждет множество новых интересных фигур. Ну и одна в которой никто не сомневается.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: