Новости
Житель Магнитогорска отправился на ТНТ за килограммом золота Житель Магнитогорска отправился на ТНТ за килограммом золота
Южноуралец принял участие в шоу "Золото Геленджика". Он будет бороться за главный приз - килограммовый слиток драгоценного металла.
В Челябинской области скончались ещё два врача с коронавирусом В Челябинской области скончались ещё два врача с коронавирусом
Медикам было по 38 лет. Предварительный диагноз - ковидная пневмония.
Челябинцы могут пригласить на Новый год Деда Мороза с антителами Челябинцы могут пригласить на Новый год Деда Мороза с антителами
Дед Мороз с антителами обещает принести праздник в дом.

Правки в Конституцию обеспечат экологическую безопасность

09:49
17 Июня 2020 г.
За последние годы приняли ряд знаковые законодательных актов, которые вместе с уже имеющимися обеспечивают охрану окружающей среды. Теперь важно сделать последний шаг – закрепить все эти положения в Основном Законе страны.
Общественники, радеющие за экологию, прошли долгий путь, чтобы наконец важные аспекты были закреплены документально. Теперь появилось много новых инструментов и возможностей, чтобы реализовать право россиян жить в достойных условиях, в том числе и с точки зрения экологии.

Отдельный блок инициатив, касающихся охраны окружающей среды, внесли и во время обсуждения поправок в Конституцию. По мнению председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, указанные новые положения важно закрепить в Основном Законе, чтобы гарантировать выполнение обязательств по созданию благоприятных экологических условий со стороны органов власти.

«В целом поправки придадут экологической политике федерального правительства и, соответственно, региональных властей качественно новый уровень. В первую очередь через повышение ответственности. Разумеется, нормы основного закона будут развиты через федеральные законы, подзаконные акты и региональное законодательство. По сути наши с вами экологические права усиливаются через институт контроля правительства, причем контроля конституционного», – объяснил эксперт.

Он обратил внимание на еще один важный момент, касающийся закрепления экологических положений в Конституции. Если они будут внесены, то это поможет «переформатировать» наше общество. Многие эксперты уже отмечали, что мало просто ввести новые экологические программы – необходимо создавать новую культуру поведения, в корне меня отношение людей к этому вопросу. Прежде всего, это означает экологическое образование, которое до сих пор не появилось. Но с закрепленными положениями по охране окружающей среды в Конституции этот процесс наконец-то начнется.

«Конечно, у нас есть много законов и подзаконных актов на тему охраны окружающей среды. Но пока базовые принципы не будут зафиксированы как можно более четко и как можно более жестко на самом высоком - конституционном уровне, никакой закон не будет работать эффективно настолько, насколько должен», – подчеркнул Рашид Исмаилов.

В качестве красноречивого примера он привел положение, которое прописывает ответственность правительства за меры, связанные с обеспечением экологической безопасности. Таким образом, власть напрямую отвечает за этот вопрос. Для жителей это означает одно – если конституционные права на благоприятную экологическую среду нарушены, то можно требовать устранить это нарушение.

«С точки зрения значимости экологических конституционных поправок для человека нужно обратить внимание на непростой период пандемии, из которого вся страна постепенно выходит. Здоровье и качество жизни приобретают сегодня особую значимость для человека. Но основа всему - благоприятная экологическая среда. Поэтому очень важно дополнительно усилить наши конституционные права, придать вопросам охраны природы повышенное внимания государства и ответственность правительства. Мы все заинтересованы в здоровом и экологически благоприятном будущем для нас и наших детей», – подытожил эксперт.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, но для удобства и безопасности жителей были организованы дополнительные дни. Поэтому выразить свое мнение жители могут также с 25 по 30 июня, и сделать это возможно на той площадке, которая будет удобной.

Для этого южноуральцам нужно до 14.00 21 июня подать заявление о голосовании по месту нахождения. Есть три способа сделать это.

1) Обратиться в МФЦ региона. Тут нужно помнить, что многие центры из-за эпидемиологической обстановки работают только по предварительной записи. Также стоит учитывать время работы центров, потому что у некоторых изменился график приема.

2) Заявки принимают во всех территориальных избирательных комиссиях. Обратиться в них можно в будние дни с 16.00 до 20.00. В выходные и праздничные дни прием заявок осуществляется с 10.00 до 14.00.

3)Принимают заявки и через Единый портал госуслуг gosuslugi.ru. После того, как заявка будет отправлена, посетители портала уведомят об этом через личный кабинет. При таком способе подачи заявки на участок для голосования необходимо принести бумажную распечатку части своего электронного заявления. Как вариант – показать эту часть на телефоне.

Фото Дмитрия Куткина


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: