Поиск

После запрета на костры туристы сожгли 0,2 гектара леса на Таганае

23.08.2021 10:42
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области из-за аномальной жары ввели ограничения, касающиеся отдыха на природе. Но «сознательные» туристы предпочли закрыть на это глаза.
После запрета на костры туристы сожгли 0,2 гектара леса на Таганае
Фото: пресс-служба нацпарка Таганай
Напомним, что еще с 20 августа особый противопожарный режим на территории Миасского городского округа. Новые правила запрещают разведение костров, использование мангалов, самостоятельный отдых на территории озер Тургояк и Инышко, а также в лесах указанного городского округа. Долговременный отдых на озерах и шашлыки  разрешили исключительно на базах отдыха.

Похожие ограничения с выходных действуют на территории нацпарка «Таганай». Посетителям можно путешествовать только по специально маркированным тропам, нельзя ни разводить огонь, ни даже курить вне приютов и кордонов. И только там, на приютах и кордонах, можно оставаться на ночлег.

Но, как это часто и бывает, некоторые путешественники проигнорировали все правила. В подарок на День государственного флага инспекторы службы охраны парка получили пожар, который видели даже в Златоусте.

Неизвестные походники подожгли лес в районе Среднего Таганая.

«На поиски места ЧП срочно отправились сотрудники службы охраны. Они обнаружили несанкционированную стоянку, порубленные ветки на деревьях, следы палатки и «отдыха» на природе», – сообщили представители нацпарка.

Из-за костра, который не удосужились затушить туристы, и случился лесной пожар. Благо, его потушили относительно быстро, с огнем боролись шесть инспекторов. Но пламя успело разойтись на 0,2 гектара.