Поиск

Порядка 100 тысяч челябинцев смогут быстро передвигаться на трамвае

07.10.2021 10:37
Автор: Марат Худяков
Региональные власти рассказали о планах обособления трамвайных путей от остального транспорта. После проведения работ почти на всех маршрутах увеличится скорость движения
Порядка 100 тысяч челябинцев смогут быстро передвигаться на трамвае
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Отделять трамвай от внешнего транспортного потока будут несколькими способами. Как сообщили в региональном миндортрансе, это будет достигнуто с помощью дорожной разметки (12 участков дорог), дорожных знаков (43 участка), специальных столбиков (11 участков) и бортового камня (9 участков). По задумке обособление путей позволит не только увеличить скорость движения вагонов, которые больше не будут стоять в пробках, но и снизит аварийность на путях.

«По данным ГИБДД, в 2020 году было совершено 163 ДТП с участием трамваев, за истекший период 2021 года — уже 77. Средняя скорость движения трамваев в городе составляет 17-19 , а в часы — пик снижается до 8-12 км/ч. Особенно это характерно для участков путей на улицах Труда, Свободы, Российской, Карла Маркса, Цвиллинга, проспекта Победы», - пояснили в ведомстве.

Специалисты из ЮУрГУ, которые занимались концепцией развития транспорта в Челябинской агломерации, утверждают, что положительные изменения от обособления путей получат около 100 тысяч пассажиров. Возможно, что их число станет больше, поскольку современные трамваи уже начинают курсировать по городу, да и каждый из них вмещает больше 100 человек (против 1,3 человека в автомобиле).

Время в пути сократится для 13 трамвайных маршрутов, преимущественно это вагоны, которые следуют от ж/д вокзала и ЧМК, а также маршруты на Северо-Запад и в Медгородок. Где именно будут обособлены трамвайные пути, можно узнать из схемы ниже или на сайте областного миндортранса.

схема обособлений.png