Поиск

Популистская петиция против Котовой вызывает много вопросов

01.10.2021 12:49
Автор: Марат Худяков
Эксперт считает, что требование об отставке градоначальницы имеет один мотив - как можно больше распространить петицию для создания шума.
Популистская петиция против Котовой вызывает много вопросов
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Политолог Александр Мельников рассмотрел в качестве примера три пункта претензеий, которые касаются экологии. При этом, по мнению эксперта, авторы петиции и сами прекрасно знают, что проблемы с деревьями тянутся еще со времени «дорожной революции», которые возникли при других мэрах и губернаторах. Сейчас же работа выстроена в ином качестве с погружением в мелкие детали.

«Политика же нынешних властей, как реакция на социальные «родовые травмы», наоборот демонстративно внимательная к малейшим экологическим факторам. Любой проект, затрагивающий вырубку хоть одного дерева, с подачи самой мэрии делается предметом широкого общественного обсуждения. И если решения принимаются, то с действительно веской аргументацией и ставшими теперь обязательной нормой компенсационными высадками», - отмечает эксперт.

Вырубки, по словам Мельникова, начинаются только при создании социальных объектов, но при этом из компенсируют, причем в двукратном размере: за прошлый год было снесено 2,5 тысячи деревьев, а высажено 5 тысяч зеленых насаждений. Другой пример - это многоуровневая парковка на улице Труда, по которой во время общественных обсуждений  некоторые личности устроили балаган. Мэрию, как отмечает политолог, сложно обвинить в том, что она не ничего не делает в интересах горожан, поскольку в этом месте очень много разных точек притяжения.

«Словом, сделана эта петиция чисто популистски, по известному принципу «вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Но если все же рефлексировать, то, прямо скажем,  вопросы возникают скорее к авторам и их мотивации», - заключил Александр Мельников.