Новости
Челябинская команда КВН вышла в финал телевизионной лиги Челябинская команда КВН вышла в финал телевизионной лиги
Юмористы из «Евразии» оказались в числе шести финалистов Международной лиги. Финальная игра намечена на январь 2021 года.
В Челябинскую область инвестировано свыше 165 миллиардов В Челябинскую область инвестировано свыше 165 миллиардов
Представители Контрольно-счетной палаты Челябинской области посмотрели, сколько предприятия вложили в развитие региона, на территории которого расположены. Также стало понятно, в какие направления инвестируют охотнее всего.
ФСБ проводит выемку документов в челябинском Минстрое ФСБ проводит выемку документов в челябинском Минстрое
Мероприятие силовики проводят в рамках расследования дел, связанных со строительством ФАПов.
КСП проверит проект бюджета Челябинской области КСП проверит проект бюджета Челябинской области
Аудиторы проведут экспертизу проекта бюджета и его соответствие принятым госпрограммам и национальным проектам.

Почему к заболевшим челябинцам долго не едет скорая

14:57
21 Октября 2020 г.
Ситуацию со сложностями в получении медицинской помощи в период роста заболеваемости COVID-19 пояснил в интервью с Polit74 главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев.
Сейчас, когда в регионе фиксируется высокий рост заболеваемости коронавирусом, а также сезонный скачок ОРВИ и гриппа, диспетчеры скорой помощи в сутки принимают около трех тысяч вызовов.

«В Челябинске сейчас 80 бригад, еще пять помогают нам из близлежащих территорий. Многие говорят, что есть норматив — 1 бригада на 10 тысяч населения, но они видимо не знают, что это не строгий норматив, а рекомендованный. И охватывает он всю службу скорой и неотложной помощи. Вот и получается, что если сложить нашу базу и «неотложку», мы получим порядка 115 бригад на город. То есть то количество бригад, которое нужно нам в «мирное время», - отметил Александр Васильев. - Пандемия, сезонный всплеск заболеваний внесли свои коррективы не только в Челябинске, но и по всей стране. Но я хочу напомнить, что главная задача скорой - это оказать экстренную помощь тогда, когда есть угроза жизни. На ДТП, пожары, высотные травмы, кровотечения, роды мы прибываем в пределах нормы. Среднее время ожидания на экстренный вызов - 14 минут».

Это значит, что еще на этапе диспетчерской службы вызовы сортируют и часть из них отправляют бригадам неотложной помощи. Это касается, к примеру, жалоб на повышение давления или головную боль, высокую температуру. При этом — нет угрозы жизни пациента.

«Мы ведь даже лечение не назначаем, рецепты не выдаем, больничные не оформляем. Оказываем экстренную помощь, если необходимо, а дальше уже передаем пациента на наблюдение по месту жительства или осуществляем госпитализацию, при наличии показаний, конечно же», - говорит главный врач челябинской станции.

На КТ челябинцев возят специальные инфекционные бригады, в день приходится отработать 200-250 вызовов, с такой нагрузкой медики столкнулись в своей практике впервые.

В городе планируют увеличить количество бригад скорой помощи. Для этого есть оборудование и транспорт, однако не хватает кадров. Часть специалистов приходит на скорую из медицинских колледжей еще во время практики. Для молодых специалистов предусмотрены дополнительные выплаты в течение трех первых лет работы. «Есть у нас предложение городским депутатам установить хорошие единовременные выплаты для молодежи при устройстве на станцию скорой помощи. Как можем завлекаем и удерживаем», - рассказывает Александр Васильев.

Лучшее, что могут сделать в подобной ситуации сами жители, по мнению врача, это уберечь себя от заражения и не паниковать.

«Пожелаю всем нам сохранять спокойствие. Паника — главный враг сейчас. Раньше на температуру 38 никто бы особо не обратил внимания, выпил парацетамол и лег в кровать. Сейчас же, из-за постоянного нагнетания, такая температура на градуснике вызывает у людей ужас. Ковид не простая инфекция, не поспоришь, но, в преимущественном большинстве люди выздоравливают, - говорит Васильев. - Мой главный совет: носите маски, чаще мойте руки, а если заболели, вызывайте врача из поликлиники или неотложку. Дальше строго следуйте рекомендациям врача. Но главное, это изоляция, сократить контакты до самого минимума».

Фото: Людмила Ковалева


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: