Новости
Многодетным семьям Магнитогорска подарили автомобили Многодетным семьям Магнитогорска подарили автомобили
В рамках благотворительной акции в Магнитогорске состоялось торжественное вручение сертификатов на покупку семейного автомобиля. Средство передвижение появится в 28 семьях металлургов.
Текслер поздравил металлургов Челябинской области Текслер поздравил металлургов Челябинской области
В это воскресенье, 21 июля, в России празднуется День металлурга. Глава Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральских работников этой сферы с профессиональным праздником.
Владимир Путин прилетит в Магнитогорск с задержкой Владимир Путин прилетит в Магнитогорск с задержкой
Визит президента РФ Владимира Путина в Магнитогорск состоится позже, чем ранее планировалось. Сначала глава государства посетит Иркутскую область, где затопило город Тулун.
МЧС предупредило челябинцев о сильной жаре МЧС предупредило челябинцев о сильной жаре
На выходных в Челябинской области ожидается сильная жара. Сотрудники МЧС попросили южноуральцев соблюдать меры личной безопасности.

Почему челябинцы оказываются в кредитной «яме»

15:14
10 Июля 2019 г.
За прошлый год долг россиян перед банками достиг невероятного размера, по 15 триллионов рублей. До сих пор идут споры, стоит ли вообще запретить людям отправляться за кредитами. Почему потребители незаметно сами для себя обрастают обязательствами и кто на этом зарабатывает – в специальном материале.
Почему челябинцы оказываются в кредитной «яме»
По сравнению с 2017 годом сумма задолженности россиян выросла на 22,4%, но только за первые три месяца текущего года эта цифра увеличилась еще 4%. За год прирост может составить и все 15-20%.

При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно высказывалась, что рост задолженности россиян и в целом увеличение их интереса к потребительским кредитам не могут угрожать финансовой стабильности страны, по крайней мере, пока еще такой угрозы не наблюдается.

Как отмечает руководитель департамента сопровождения клиентов федеральной юридической компании «Витакон» Наталья Порохина, большая часть злостных неплательщиков – на самом деле вполне себе обычные граждане, вполне себе ответственные. В долговой кабале очень многие из них оказываются по причине резкого снижения доходов: сумма, которая еще в прошлом месяце не была ударом для бюджета, уже в этом месяце может оказаться неподъемной.

Как рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев, доходы россиян падают или стагнируют последние пять лет. Потребители, как правило, обращаются за кредитом в ситуации, когда срочно нужна достаточно большая сумма, часто это связана с проблемами со здоровьем. В таком случае падение доходов становится обычным делом, поэтому кредит и оказывается неподъемным. Иногда бывают и форс-мажорные ситуации – авария или сокращение на работе может сделать из надежного плательщика человека, долг которого увеличивается месяц за месяцем.

Финальная точка этой истории тоже достаточно банальна – человек решает расплатиться с банком через обращение за дополнительным займом в микрофинансовой организации. А затем – на должника начинается охота коллекторов. СМИ пестрят различными историями на этот счет. Бравые «выбивальщики» мешают жить не только самому должнику, но и его родным и даже коллегам. В Челябинске даже был вопиющий случай: все телефоны одной из больниц оказались заблокированы из-за «атаки» коллекторов. Виной всему был долг одной из сотрудниц медучреждения.

«В итоге, не понимая, каким образом можно выбраться из этой ситуации, люди оказываются в тяжелом психологическом состоянии, вплоть до мыслей о суициде», — сетует Наталья Порохина.

Причины возникновения долгов по кредитам специалисты рассмотрели на основе историй реальных людей в специальном материале Forbes. Там же можно узнать, что такое финансовая грамотность, как правильно рассчитать свои силы и кому выгодно, чтобы рынок потребительского кредитования не исчезал.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: