Поиск

Онищенко назвал отношение ВОЗ к «Спутнику V» вакцинальным противостоянием

04.12.2021 09:44
Автор: Яна Ершова
Известный эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН считает, что надо меньше тратить время на дискуссии в информационном пространстве, а вместо этого стоит направить все силы на обстоятельных диалог со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Онищенко назвал отношение ВОЗ к «Спутнику V» вакцинальным противостоянием
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
На данный момент «Спутник V», первая зарегистрированная вакцина для противодействия COVID-19 во всем мире, одобрена в 71 стране. В государствах, где признают российский препарат, проживает более половины населения нашей планеты. Эффективность вакцины доказана, это отразили многочисленные авторитетные издания.

По этой причине не стоит насколько активно обсуждать тот момент, что «Спутник V» пока еще не признан ВОЗ, считает Геннадий Онищенко. Он добавил, что большое внимание со стороны государства к этому вопросу объясняется желанием избавить от дополнительных трудностей привитых россиян, отправляющихся за рубеж.

«Могу сказать только одно — такое отношение ВОЗ к нашим вакцинам было всегда, еще в советское время. И сейчас то, что делает ВОЗ, — это проявление «вакцинного противостояния» в самой неприкрытой форме», – цитирует эксперта в эпидемиологии ФАН.

Геннадий Онищенко добавил, что из-за непринятия российской вакцины на деле неудобства испытывает небольшая категория граждан, но постоянное муссирование этой темы создает куда более серьезные проблемы – с вакцинацией внутри страны. По мнению академика РАН, полезнее будет последовательно доказывать ВОЗ свою точку зрения, а не создавать вокруг вакцины и процесса вакцинации негативный информационный фон.