Поиск

Очередная трагедия в Калачево: разбился учебный самолет, погибли восемь человек

14.12.2009 00:00
Автор: Лана ЛАКИЗА
В воскресенье, 13 декабря, на аэродроме в Калачево произошла трагедия. При взлёте разбился спортивный самолет СМ-92Т. Все находящиеся на борту восемь человек погибли. В самолёте были лётчик, инструктор и шесть парашютистов-любителей. Очевидцы рассказывают, что самолёт только начал набирать высоту и при выполнении разворота неожиданно рухнул на землю.
Очередная трагедия в Калачево: разбился учебный самолет, погибли восемь человек

В воскресенье, 13 декабря, на аэродроме в Калачево произошла трагедия. При взлёте разбился спортивный самолет СМ-92Т. Все находящиеся на борту восемь человек погибли.

В самолёте были лётчик, инструктор и шесть парашютистов-любителей. Очевидцы рассказывают, что самолёт только начал набирать высоту и при выполнении разворота неожиданно рухнул на землю. Произошло это в 11.02 по местному времени. Когда представители МЧС прибыли к месту крушения, то спасать уже было не кого.

Сейчас рассматривается три версии произошедшего – ошибка пилота, отказ техники и неблагоприятные погодные условия. Следствие поручено вести тому же самому специалисту, что весной 2008 года расследовал ЧП, произошедшее на этом же аэродроме. Тогда погибли два человека – лётчик Александр Амелин и курсант Максим Михайловский. На самолете Р-96 Golf-100 они выполнял тренировочный полет, отрабатывая упражнение «отказ двигателя в полете». И вот очередное крушение.

Погибли:
Николай Дудкин, 1958 года рождения, летчик
Бакгоф Сергей, 1957, инструктор
Машкин Олег, 1962 года рождения,
Пушкарев Александр, 1967 года рождения,
Набокин Денис, 1971 года рождения,
Саитов Евгений, 1976 года рождения,
Ломова Анастасия, 1984 года рождения,
Литвинова Наталья, 1988 года рождения.

По имеющейся у нас информации, к нынешней трагедии будет самое пристальное внимание. Дело в том, что в последнее время самолёты в Калачево подают с завидной регулярностью. В 2008-м году в двадцати километрах от аэродрома рухнул «Як-52». Погибли инструктор Виктор Меньшинин и курсант Александр Алексеенко (как удалось выяснить позже, они отрабатывали в полёте «мертвую петлю»). Так что только в новом веке в этом месте с жизнью расстались уже двенадцать человек.

Раньше такого не случалось. Челябинские лётчики говорят, что в советское время за тридцать лет существования аэродрома в Калачево на нём погибли лишь два человека. В память о них у летного поля появился памятник…