Обеспечить питанием детей с особенностями пищевого поведения вполне реально
Уполномоченный по правам ребенка в регионе прокомментировала поручение губернатора об обеспечении детей в школах специальным питанием.

Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
«Конечно, сложно организовать питание для детей с особенностями, есть разные нюансы, но мне кажется, что если родители обеспечивают таким питанием в семьях, несмотря на сложности, то в любом случае вопрос может быть решен. Здесь есть вопрос цены, работы с подрядчиками, поиска ресурсов, помещений и финансовой составляющей, но для этого все есть. Самое главное, чтобы дети могли качественно питаться, нормально чувствовать себя в социуме, в том числе дети с особенностями пищевого поведения», - говорит Евгения Майорова.
В пример детский омбудсмен привела санатории, где могут организовать разные столы и меню. По аналогии с ними можно обеспечить разное меню и в школах, прежде всего, этим должны заняться поставщики.
«Я не говорю, что это просто, но это реально», - кратко резюмировала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.
Напомним, что вчера во время прямой линии губернатора поступил вопрос от бабушки страдающего целиакией ребенка. Она спросила, может ли обеспечить область какую-то поддержку таким ребятам. Глава региона ответил, что со следующего года будут выплачивать пособие на спецпитание детей, которые болеют фенилкетонурией, а также подчеркнул, что нужно принять аналогичное решение по целиакии.
«Но вопрос более сложный, он связан с тем, что необходимо и в наших школах обеспечить специальную диету для таких детей. Соответствующие поручения даны. Я хотел бы сейчас еще раз обратиться к министерству образования, к главам муниципалитетов. Коллеги, у нас все необходимые решения приняты, мы готовы выделять дополнительные средства, если это необходимо. Все детки, которым необходима специальная диета в наших школах, должны быть ей обеспечены», - сказал накануне Алексей Текслер.