Поиск

Новую инфекционную больницу под Челябинском построили за 74 дня

11.11.2020 18:28
Автор: Антонина Артемьева
Открытие областного инфекционного центра в Малой Сосновке состоялось сегодня. Больница начнет принимать первых пациентов с 12 ноября, однако к ней планируют пристроить еще три новых корпуса.
Новую инфекционную больницу под Челябинском построили за 74 дня
Сегодня, 11 ноября, состоялось открытие нового областного инфекционного центра в поселке Малая Сосновка под Челябинском. Больницу построили в рекордно короткие сроки — всего за 74 дня. На открытии челябинской Коммунарки присутствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер и заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.

«Объект крайне важный. Медучреждения инфекционного профиля не строили в регионе с советских времен. В медцентре будут развернуты «ударные» койки для больных коронавирусом. Здесь по маршрутизации будут оказывать помощь самым тяжелым пациентам», - отметил Алексей Текслер.

photo_2020-11-11_15-10-11.jpg

На строительство больницы было потрачено 2,5 млрд рублей. Сама больница модульного типа, готовые блоки доставлялись из Башкортостана. Фундамент же был построен с использованием арматуры ЧМК, комбинат специально произвел более 200 тонн арматуры для возведения этого объекта. Поставила металлопрокат сбытовая компания Группы «Мечел» – «Мечел-Сервис».

С начала ноября, после сдачи объекта, корпуса начали обустраивать — завезли мебель и современное медицинское оборудование. В штат врачей, которые будут здесь работать, вошли инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи, а также средний и младший медперсонал. Они будут ездить на работу на служебном транспорте. Но при необходимости смогут остановиться в общежитии для медперсонала при больнице, рассчитанном на 28 мест.


photo_2020-11-11_15-28-12.jpg

«У нас сейчас больница укомплектована, численность медперсонала составляет около 300 человек. Большая часть – сотрудники нашей крупнейшей областной больницы №3, где-то одна треть - это тот персонал, который был привлечен из других баз. Есть и те, кто уходил из медицины и, увидев эту больницу, вернулись в медицину, здравоохранение, мы тоже этому очень рады, потому что условия позволяют такие решения принимать. Даже студенты-ординаторы старших курсов медицинского университета работают. Мы мобилизовали серьезные ресурсы», – сказал Алексей Текслер.

990df6e02c111399cd883fb82b67203c.jpg

В больнице можно будет развернуть до 482 коек, из них 54 - в специальном реанимационном блоке. Также у медучреждения есть свои очистные сооружения, свой контрольно-сортировочный пункт с одним из самых современных томографов. С завтрашнего дня больница начнет принимать пациентов с коронавирусом и в ближайшее время будет работать как ковидная база. Потом профиль «ромашки» можно будет расширить на разные типы инфекций и, возможно, сердечно-сосудистые заболевания. Необычная архитектурная форма больницы позволяет грамотно разводить в ней потоки пациентов с разными болезнями. Кроме того, принято решение по расширению больницы, у «ромашки» появится ещё как минимум три «лепестка».

9fddf7560b38c908b75fcd11783f756d.jpg

«Доктора, средний медперсонал говорят о том, что учтены все современные технологии с точки зрения оказания качественной медпомощи нашим пациентам и, что очень важно, безопасности как для пациентов, так и для самих медработников. Учтены разного рода уроки текущей эпидемической ситуации, вы видите, лепестковая система позволяет полностью изолировать потоки. Прекрасная операционная система, ведь у пациентов и с коронавирусной, и с любой другой инфекцией могут возникнуть состояния, когда потребуется и хирургическое вмешательство. И здесь есть все условия для этого. - прокомментировал Игорь Каграманян Очень важно, что оперативно и качественно сформирован штат медицинских работников по ключевым специальностям. Хороший современный проект, уверен, он будет тиражироваться и в других регионах страны в случае необходимости».

Фото: телеграм-канал "Челябинск Сегодня", Людмила Ковалева