Поиск

Новая терсхема обращения с отходами от челябинского Минэкологии не устроила УФАС

10.06.2021 07:23
Автор: Антонина Артемьева
Антимонопольщики считают, что некоторые положения территориальной схемы нарушают ставят участников рынка в неравное положение.
Новая терсхема обращения с отходами от челябинского Минэкологии не устроила УФАС
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Минэкологии Челябинской области получило предупреждение от регионального УФАС по поводу новой территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной в конце прошлого года.

По новой схеме предполагается, что с 2022 года объемы отходов, направляемые на мусоросортировочный комплекс ООО «Спецкомплекс» в Магнитогорске будут сокращены в 6,5 раз — со 100 тысяч тонн в год до 15,1 тонны. В то же время, АО «Управление отходами» получит большее количество обслуживаемых территорий. С 2022 по 2027 годы направление потоков ТКО для компании вырастет на пять территорий, чем определено концессионным соглашением, которое Минэкологии заключило с АО «Управление отходами» в 2015 году.

Таким образом, по мнению специалистов УФАС, экологическое ведомство включило в терсхему положение, которое дает необоснованные преимущества на рынке для компании «Управление отходами» и

«Согласно терсхеме с 2022 года для ООО «Спецкомплекс» загрузка будет обеспечена на 15 % от существующей мощности, для АО «Управление отходами» - на 80 %», - уточнили в УФАС.

В министерство экологии направили предупреждение о необходимости внесения изменений в терсхему в части распределения потоков ТКО. Оно должно быть исполнено до 15 июля.