Новые научные и образовательные инициативы позволят защитить озеро Тургояк

08.06.2021 17:01
Автор: Марат Худяков
За сохранение жемчужины Южного Урала взялись ученые и специалисты по туризму при поддержке промышленников.
Новые научные и образовательные инициативы позволят защитить озеро Тургояк
Фото: минэкологии Челябинской области
Популярность Тургояка дала о себе знать в последние годы: высокая антропогенная нагрузка негативно влияет на состояние водоема и его биоразнообразие. О том, как общественные инициативы помогут сохранить уникальное озеро, рассказали в ходе пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». В этом году в жизнь будут претворять сразу три проекта, которые могут помочь Тургояку.

«Мы предоставляем гранты на запуск экопроектов по сохранению уникальных водоемов страны. По защите экологии озера Тургояк и других природных жемчужин Миасса поступило 10 заявок, три из них стали победителями. К примеру, грант почти в 300 тыс. рублей получат авторы проекта по экопросвещению, вовлечению местных жителей в решение проблем экологии», — рассказала региональный менеджер грантового конкурса экологических проектов En+ Group Наталия Носкова.

Первый проект предполагает научную работу. Руководитель биологического отдела Ильменского заповедника Лариса Снитько отметила, что в проект, несмотря на его серьезность, будут вовлечены ребята из детского дома творчества «Юность» и естественнонаучного музея заповедника. Исследование позволит выявить редкие виды золотистых водорослей, которые обладают уникальными «очищающими» свойствами.

Также победил проект виртуального эко-тура, позволяющий снизить нагрузку на Тургояк тем, что его красотами можно будет насладиться на расстоянии. Южноуральцев ожидают экскурсии с мультимедийной графикой и панорамной съемкой. Еще один проект-победитель предполагает создание экологической тропы, связывающей Миасс и озеро Кошкуль. Там будут проводить семинары и субботники. Тем не менее важно, чтобы и сами люди не мусорили возле жемчужины, для чего создаются условия отдыха по принципу «без отходов».

«В этом году мы активизируем наше общественное волонтерское движение «Эко-дозор», они будут сообщать нам о нарушениях, которые происходят на берегах, чтобы наш территориальный надзор мог выезжать и пресекать подобные попытки отдохнуть», — отметила начальник управления экопросвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии Челябинской области Марина Дымова, имея в виду недавний инцидент с утонувшей «Нивой».