Поиск

Ни один южноуральский первоклассник не останется без места в школе

12.05.2021 14:15
Автор: Марат Худяков
Родители могут не волноваться: в школах подготовлено больше мест по сравнению с числом первоклассников. Тем не менее в этом году меняется порядок поступления в школу.
Ни один южноуральский первоклассник не останется без места в школе
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
В текущем году прием детей в первый класс несколько отличается от предыдущих лет. О том, что именно поменялось в этой сфере рассказали специалисты на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Во-первых, изменены сроки издания приказов о зачислении детей, во-вторых, изменен порядок зачисления. В первой волне, которая продлится до 30 июня включительно, в первые классы наберут ребят по месту регистрации (после этой даты появятся приказы). Последовательность набора тоже отличается: в первую очередь возьмут детей из льготных категорий, то есть тех ребят, у которых есть старший брат или сестра, обучающиеся в школе. Это же касается детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Вторая волна начнется 6 июля.

«Прогнозная цифра приема первоклассников в текущем году составляет порядка 47 200. Вакантных мест при этом создано 47 800, поэтому родителям не стоит беспокоиться, что их ребенку не достанется место. На данный момент мы имеем 61% заявлений от ожидаемого количества. К обучению в первом классе может приступить ребенок семи лет, либо чуть пораньше, если его родители изъявят такое желание. В этом случае нужно заключение психолого-педагогической экспертизы о том, что ребенок готов к освоению программы начальной школы.», — говорит начальник отдела анализа и мониторинга министерства образования и науки региона Есения Кулагина.

Что касается Челябинска, то здесь запланировано 15 661 место для первоклассников. Как отметила главный специалист отдела обеспечения общего образования городского комитет по делам Галина Грузинова, при необходимости образовательные организации готовы открыть дополнительные классы. Родители чаще всего выбирают школу на закрепленной территории (таких чуть больше 60%), еще треть взрослых отдают детей не по месту жительства. Как правило, это статусные заведения: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов. Тем не менее они тоже имеют закрепленную территорию, поэтому ребенка можно отдать туда только на свободное место.

«Правила при поступлении в лицей или гимназию одинаковые. Достаточно соблюсти порядок приема, то есть подать заявление. В первую очередь места предоставляются льготным категориям, затем всем, кто закреплен на территории. Индивидуального отбора при зачислении в первый класс не осуществляется», — заявила специалист.

Подать заявление можно лично в школу на бумажном носителе, через портал Госуслуг, либо через онлайн-систему минобра региона. Равность прав при подаче заявлений при этом не страдает, потому что бумажные заявления тоже попадают в данную онлайн-систему.