Поиск

В Карабаше ликвидируют накопленный за столетие ущерб экологии

30.06.2021 10:37
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области запустили уникальный для России проект. Впервые за счет частных средств будет реализована настолько масштабная работа по ликвидации экологического ущерба, накопленного в XX веке.
В Карабаше ликвидируют накопленный за столетие ущерб экологии
Природе Карабаша помогут восстановиться / Фотографии в материале: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)/ пресс-служба РМК
Об этом во время объезда площадок, где будет проведена рекультивация, рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

«Мы должны понимать, что так сложилось. Наша задача - помочь природе восстановиться», – подчеркнула представитель РМК.

Гончар.jpg
Наталия Гончар показала все территории, которые будут рекультивированы

Первые шаги, предпринятые компанией годы назад, уже дают плоды. Кустарники обживают территории, которые до этого были пустынными, в том числе, и Лысую гору. А бесхозное хвостохранилище, о рекультивации которого представители РМК рассказывали ранее губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, уже стало больше похоже на зеленый холм. Сейчас РМК ведет активные работы по рекультивации соседнего объекта, хвостохранилища №3.

«Рекультивация хвостохранилища №3 и северного участка накопленного вреда в Карабаше – огромный шаг на пути к улучшению экологической обстановки в городе, который постепенно избавляется от негативного наследия. Это повышенные экологические обязательства, которые приняла на себя РМК, серьезный вклад в развитие территории, создание комфортной городской среды», – оценил глава региона.

хвост.jpg
Рекультивация бесхозного хвостохранилища прошла успешно

Наталия Гончар отметила, что теперь РМК решила пойти дальше и ликвидировать все неприятное «наследство», оставшееся от предшественника, старого медеплавильного завода.

В частности, в рамках новой программы займутся городским прудом. Этот искусственный водоем создали в начале XX века для нужд медеплавильного завода. На современном предприятии, «Карабашмеди», используют замкнутый водооборот, поэтому пруд стало возможно рекультивировать. Сейчас вдоль пруда появилась благоустроенная протяженная набережная.

пруд.jpg
Природа возле завода восстанавливается

Другой водный объект важен не только для Карабаша, но и для Челябинской агломерации. Речь идет, конечно, про реку Сак-Элгу, в которую еще в прошлом веке напрямую сбрасывали отходы медеплавильного производства – хвостохранилища тогда просто не было. В 2018-19 годах за счет РМК построили обводной канал длиной в 1200 метров, чтобы потоки шли мимо загрязненных территорий. Также занялись обустройством площадки с природными «фильтрами» - камышом, рогозом и другими растениями, очищающими воду.

«Тут пройдет планировка территории, выравнивание русла с тем, чтобы направить сюда уже очищенную воду. Будет создана гидроботаническая площадка в основании реки Сак-Элга. Будет сформирована береговая линия Рыжего ручья. Будут созданы и выровнены площадки, чтобы высадить древесно-кустарниковую растительность, по склонам Поклонной горы», – объяснила Наталия Гончар.

1 (2).jpg
Водоем постепенно уже начал зарастать

Растения станут «зеленым» щитом: благодаря своей корневой системе они закрепят слой, чтобы не было смыва загрязняющих веществ. Кроме того, на Сак-Элге также запланировано формирование русла.

Рекультивация в Карабаше идет в тесном сотрудничестве с Ботаническим садом ЧелГУ. Его директор Вера Меркер помогает подбирать подходящие растения. Так, для гидроботанических площадок на указанной реке и ручьях Серебряный и Рыжий выбрали те виды, представители которых максимально эффективно выполнят очистку поверхностных вод.

«Это растения, которые укореняются в дне и прорастают над водой. Они способны втягивать в свои физиологические процессы взвеси металлов, а также осаждать их на дне, предотвращая дальнейшее распространение. Это так называемый процесс седиментации. В первую очередь будут задействованы те виды, которые уже сейчас произрастают на данной территории и выдерживают нагрузку, такие как тростник южный, осока острая, пушица широколистная и рогоз. Также будут предложены и другие растения, которые способны жить в кислой среде с низким уровнем ph», – рассказала Вера Меркер.

2 (3).jpg
Для гидроботанической площадки подобрали подходящие виды растений

На рекультивацию всех четырех площадок, по предварительной оценке, потребуется еще два миллиарда рублей. В целом же с 2004 года, когда старый завод в Карабаше стал частью Группы РМК, вложения в модернизацию производства и природоохранные мероприятия превысили 30 миллиардов рублей. В результате объемы выбросов снизились в 25 раз.

Значительные средства – более двух миллиардов рублей – направили за это время на социальные и благотворительные проекты. За счет этой поддержки отремонтировали детские сады и профилакторий, построили многофункциональный спортивный комплекс, а рядом с ним появился первый в городе современный ТРЦ с кинотеатром, магазинами и фудкортом. Также идет строительство жилого комплекса «Медный», а на центральной площади города заработал светомузыкальный фонтан.

685A4062.jpg
ТРЦ в Карабаше не уступает челябинским, жители уже полюбили фотографироваться на его фоне