Поиск

На Южном Урале стартовала акция "Оружие-2009"

03.11.2009 00:00
Автор: Антон КОВАЛЕНКО
Сдать оружие просто: достаточно написать заявление, предоставить свои паспортные данные и подписать акт принятия. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния технической комиссией будет определена стоимость оружия. Затем издается приказ о выплате конкретного вознаграждения.
На Южном Урале стартовала акция "Оружие-2009"

В Челябинской области стартовало традиционное оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие-2009». Акция продлится до 22 декабря, сообщает пресс-служба областного ГУВД.

В ее рамках южноуральцы смогут сдать хранящиеся у них боеприпасы, оружие и взрывчатку за денежное вознаграждение. При этом уголовного наказания за незаконное хранение оружия не последует.

В соответствии с примечанием к 222-й статье УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») в случае добровольной сдачи вооружения человек освобождается от уголовной ответственности. Но только при условии, что сданное оружие не имеет криминального прошлого, т.е. с его помощью не было совершено преступления.

Сдать оружие просто: достаточно написать заявление, предоставить свои паспортные данные и подписать акт принятия. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния технической комиссией будет определена стоимость оружия. Затем издается приказ о выплате конкретного вознаграждения. Сумма выплаты будет зависеть от исправности сданного оружия. Если ружье или пистолет находились в исправном состоянии, то владельцу выплачивается его полная стоимость. В случае, когда сданные вооружение признается неисправным, то гражданин получает часть от указанной суммы.

В Челябинской области операция «Оружие» проходит уже десятый год подряд. Только в 2008 году южноуральцы сдали в органы внутренних дел свыше 500 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, более 260 тысяч боеприпасов, 45 кг взрывчатых веществ, 14 гранат и 64 снаряда.

По «прайсу» дороже всего милиционеры оценят переносной зенитно-ракетный комплекс типа «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла» – в 25 000 рублей. Дешевле всего – разного рода «самоделки» и боеприпасы.