Поиск

На Южном Урале появятся мобильные станции для мониторинга источников загрязнения

23.03.2015 12:08
Автор: Служба информации
В Челябинской области могут появиться мобильные станции для мониторинга окружающей среды. С помощью них можно будет определять источники загрязнения сточных вод, промышленных выбросов и отходов, а также оценивать их общее влияние на природу. Об этом стало известно во время визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на предприятия Республики Башкортостан, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 марта в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале появятся мобильные станции для мониторинга источников загрязнения
Глава Челябинской области проанализировал работу станции «Автоматизированная система мониторинга окружающей среды». Эта организация была создана органами госвласти Республики Башкортостан. Ее деятельность осуществляется полностью за счет средств бюджета. Станция контролирует источники загрязнения сточных вод, а также промышленных выбросов и отходов. Кроме того она оценивает то, как влияют источники загрязнения на природу.

Для работы станции используются приборы мирового уровня. Это газоанализаторы японской фирмы Horiba и голландские хромографы Synspec. Заинтересованные структуры круглосуточно осуществляют контроль за источниками загрязнения. Все необходимые данные передаются им в режиме on-line.

3anawd4o.jpg

«Башкортостан продвинулся в этом вопросе вперед. Мы имеем аналогичные мысли по созданию мобильных станций, на них уже предусмотрено финансирование. Помимо этого, губернатор держит на личном контроле вопросы экологии на Южном Урале. В связи с этим мы опять приходим к мысли, что такие лаборатории нам нужны. Здесь наглядно продемонстрировали принцип работы станции. Мы договорились об использовании этой научной базы в Челябинской области», — сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов.
 
Также в рамках своего визита на предприятия Башкортостана Дубровский побывал на площадке крупнейшего российского производителя высокотехнологичных электрохимических станков для обработки деталей из металлов и сплавов ООО «ЕСМ». Руководство Челябинской области также заявило о сотрудничестве с предприятием. Кроме того делегация Южного Урала изучила опыт Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОАО «УМПО»).

jojrvnvp.jpg

«Глава региона также побывал на местном ипподроме «Акбузат» и XXV международной специализированной выставке «Агрокомплекс». Подводя итоги поездки, Борис Дубровский отметил, что в ходе визита появились новые идеи для сотрудничества. В частности, совместные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве», — добавили в администрации губернатора. — Все промплощадки, которые представили свой потенциал южноуральской делегации, изъявили готовность во взаимодействии с Челябинской областью. Их опыт может улучшить профильные направления, совершенствование которых входит в задачи Стратегии развития региона до 2020 года».

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 20 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве. С помощью этого документа были закреплены официальные и деловые отношений двух территорий.

f3fnz193.jpg

uq9c1ig0.jpg

5kfbqhf7.jpg