На Южном Урале появятся мобильные станции для мониторинга источников загрязнения
В Челябинской области могут появиться мобильные станции для мониторинга окружающей среды. С помощью них можно будет определять источники загрязнения сточных вод, промышленных выбросов и отходов, а также оценивать их общее влияние на природу. Об этом стало известно во время визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на предприятия Республики Башкортостан, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 марта в пресс-службе главы региона.

Для работы станции используются приборы мирового уровня. Это газоанализаторы японской фирмы Horiba и голландские хромографы Synspec. Заинтересованные структуры круглосуточно осуществляют контроль за источниками загрязнения. Все необходимые данные передаются им в режиме on-line.

«Башкортостан продвинулся в этом вопросе вперед. Мы имеем аналогичные мысли по созданию мобильных станций, на них уже предусмотрено финансирование. Помимо этого, губернатор держит на личном контроле вопросы экологии на Южном Урале. В связи с этим мы опять приходим к мысли, что такие лаборатории нам нужны. Здесь наглядно продемонстрировали принцип работы станции. Мы договорились об использовании этой научной базы в Челябинской области», — сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов.
Также в рамках своего визита на предприятия Башкортостана Дубровский побывал на площадке крупнейшего российского производителя высокотехнологичных электрохимических станков для обработки деталей из металлов и сплавов ООО «ЕСМ». Руководство Челябинской области также заявило о сотрудничестве с предприятием. Кроме того делегация Южного Урала изучила опыт Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОАО «УМПО»).

«Глава региона также побывал на местном ипподроме «Акбузат» и XXV международной специализированной выставке «Агрокомплекс». Подводя итоги поездки, Борис Дубровский отметил, что в ходе визита появились новые идеи для сотрудничества. В частности, совместные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве», — добавили в администрации губернатора. — Все промплощадки, которые представили свой потенциал южноуральской делегации, изъявили готовность во взаимодействии с Челябинской областью. Их опыт может улучшить профильные направления, совершенствование которых входит в задачи Стратегии развития региона до 2020 года».
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 20 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве. С помощью этого документа были закреплены официальные и деловые отношений двух территорий.


