Поиск

На Южном Урале хотят вырастить настоящих ИТ-чемпионов

01.06.2016 16:15
Автор: Служба информации
В апреле этого года Челябинская область вошла в ТОП-25 субъектов России по уровню развития информационного общества, сообщает корреспондент "ЧелябинскСегодня". А значит, у нее есть все шансы сформировать из ИТ-отрасли региона ключевую точку экономического роста. Так ли это на самом деле? На этот и другие вопросы журналистов ответили на организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс» пресс-конференции  министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов,  начальник управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания регионального МИТиС Вера Санникова и генеральный директор челябинского технопарка информационных технологий Ульяна Макшанова.
На Южном Урале хотят вырастить настоящих ИТ-чемпионов
Признать Южный Урал подкованным в информационных технологиях были все основания. По словам спикеров, 85 процентов жителей области имеют доступ к интернету. И это далеко не предел: в регионе успешно реализуются проекты по устранению «цифрового неравенства», в рамках которого в 258 населенных пунктов Южного Урала, где численность населения не превышает 250 человек, прокладываются интернет-каналы. Этот проект будет завершен в 2018 году.

Хорошо внедряется и проект «Электронное правительство». Как сообщил Александр Козлов, на портале уже зарегистрировалось более 480 тысяч южноуральцев. Удобный и быстрый доступ к услугам государственных организаций с каждым разом делает проект все более популярным среди граждан и частных компаний региона. Но скорее всего, число пользователей портала со временем будет только расти: в регионе на благо граждан и чиновников собираются свести к минимуму «бюрократическо-волокитный» аспект. По словам Александра Козлова, в ближайшем будущем в органах госвласти региона компьютеризируют весь документооборот, исключив бумажные носители.

Что касается всей ИТ-отрасли Южного Урала, то несмотря на высокую рейтинговую оценку, говорить о каком-то прорыве в области информационных технологий говорить не приходится.

«У нас, к сожалению, нет своих «эпплов», майкрософтов, гуглов, - сказал Александр Козлов. - Есть отдельные компании, добивающиеся определенных успехов в области робототехники, приборостроения, но назвать их «ИТ-чемпионами» пока нельзя».

Однако власти области вовсе не отказываются от идеи вырастить на просторах Южного Урала хоть одну ИТ-компанию, способную найти свою нишу на мировом рынке. И для этого в регионе, по словам спикеров, делается немало.

Например, в области создан ИТ-парк, главной задачей которого является ускорение развитий ИТ-компаний и увеличение доли ИТ-отрасли в экономике региона. В этих целях он находит и помогает талантливым специалистам в области информационных технологий: привлекает инвестиции в реализацию их идей. Как сообщила Ульяна Макшанова, в настоящее время в работе ИТ-парка находится пять уникальных проектов.

Как отметили спикеры, на Южном Урале сделано многое для создания инвестиционной привлекательности: регион первым из субъектов РФ законодательно установил «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, максимально снизил для IТ-компаний, получивших государственную аккредитацию, ставку налога на прибыль, освободил эти организации от налога на имущество.

Все эти и другие меры поддержки помогут развить ИТ-отрасль Челябинской области, чтобы она стала поистине точкой роста экономики, уверены спикеры. А от этого выиграют все южноуральцы, поскольку их жизнь с помощью ИТ-технологий станет еще интересней и комфортней.

фото: vremechko.org