Поиск

На Южном Урале должников оставят без субсидий

16.07.2014 13:30
Автор: Служба информации
Правительство Челябинской области выступит с инициативой, согласно которой задолжавшие за свет, воду и тепло южноуральцы не смогут получить адресную субсидию в случае если их платежи за «коммуналку» в 2014 году вырастут более чем на 4,6%. Об этом стало известно сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс». Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале должников оставят без субсидий
С 1 июля на Южном Урале ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В этом году оно составит 4, 6%, что значительно меньше, чем в 2012 и 2013 году — 15% и 12% соответственно. При этом в Челябинске рост тарифа составит 5,6%, а в Миассе до 6,9%. Жители этих городов смогут рассчитывать на адресную поддержку, если увидят в своих квитанциях превышение заявленной стоимости услуг ЖКХ. Для этого им нужно обратиться в социальные службы, после чего будет сделан перерасчет.

Сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс» стали известны некоторые подробности получения адресной субсидии. Как пояснил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, региональные власти собираются выступить с новой инициативой. По ней льготные тарифы, который сейчас вводятся для населения, не будут распространяться на должников — тех, чья задолженность накопилась за 2 и более месяца.

Также Сергей Шаль на пресс-конференции затронул вопрос стимулирования ресурсоснабжающих организаций региона. «Ежегодно все они обращаются за повышением тарифа, настаивая на повышении. Некоторые компании обратились с заявкой на рост тарифов на 2015 год в 2 раза со всеми обосновывающими такой рост материалами — бухгалтерской и прочей отчетностью. Единый тарифный орган в этой ситуации выступает как регулятор — профессионально рассматривает все эти заявки. На сегодняшний день вносятся изменения в законодательстве, согласно которым рост тарифов будет синхронизирован с ростом коммунальных платежей. Допускается, что тарифы могут расти быстрее, чем коммунальные платежи. Что и произошло в Челябинской области — тарифы выросли в среднем на 7%, а коммунальные платежи на 4,6%», — пояснил зампредседатель областного правительства.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», власти Челябинской области продолжат сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ. В этом году с 1 июля южноуральцы столкнутся с традиционным повышением цен на «коммуналку». Однако оно будет гораздо ниже чем в других регионах УрФО — 4,6%. При этом в Свердловской области тарифы вырастут на 8,9%, в Тюменской области — на 7,5%, в Курганской области — на 6,7%.

Рекордно низкий рост тарифов объясняется позицией федеральных властей, ратующих за сдерживание роста, а также работой региональной власти в лице и. о. губернатора Бориса Дубровского, так как рост благополучия граждан назван приоритетом в Стратегии-2020. Недополученные доходы коммунальщиков будут возмещены из областного бюджета.