Поиск

На Южном Урале будут селекционировать семена и производить удобрения

08.04.2015 18:15
Автор: Служба информации
В Челябинской области будет реализовано еще два проекта, направленных на импортозамещение элитных семян и минеральных удобрений. При этом в регионе уже производится сельхозоборудование, которое раньше закупалось за рубежом. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале будут селекционировать семена и производить удобрения
Прежде всего министр рассказал о планах на текущий год. Главным изменением стало то, что в этом году по-другому будет проходить процесс получения несвязанной помощи от государства: теперь объем субсидий зависит не от количества земли в хозяйстве, а от урожайности этой земли.

Кроме того, на в 2015 году увеличилось финансирование на покупку элитных семян: на эти цели заложено 45 миллионов рублей против 30 с лишним, что было в прошлом году. А также дополнительно выделено 20 миллионов рублей на поддержку тех хозяйств, которые пострадали от прошлогодней засухи. Кроме того, на Южном Урале появится селекционно-семеноводческий центр. Его организуют на базе ООО «Чебаркульская птица».

Еще одним перспективным проектом, который будет реализован в рамках импортозамещения, стало производство на Южном Урале минеральных удобрений. Месторождения необходимых элементов обнаружены в Ашинском и Саткинском районах. Сейчас этот проект находится на стадии разработки и поиска инвестора.

Как отметил Сергей Сушков, если говорить об импортозамещении, то надо отметить, что в области более чем в пять раз увеличили объемы производства сельхозтехники. Так миасская компания «Заря» поставляет опрыскиватели, а «Варнаагромаш» разработало специальные машины, которые будут работать по экономичной и экологичной технологии нулевого посева.

Кроме того, Челябинская область продолжает увеличивать темпы производства продовольствия. По итогам 2014 года регион вышел на уровень самообеспечения картофелем и овощами порядка 135% .

«В условиях санкций спрос на овощи и картофель растет, производить их выгодно. Тем более, что для решения проблемы длительного хранения урожая государство с этого года поддерживает строительство современных картофеле- и овощехранилищ», — отметил Сергей Сушков.

По словам министра, из-за прогнозов синомптиков, посевная начнется в мае, а закончится к первой половине июня. На данный момент готовность сельхоз техники составляет 80%, но, по уверению Сушкова, к 25 апреля готовность будет уже стопроцентной.