Поиск

На Урале появится уникальный туристический проект

05.03.2021 14:36
Автор: Анастасия Карамышева
Проект носит название «Великий Уральский путь». Он объединит 15 особо охраняемых территорий, шесть субъектов РФ и три федеральных округа. Путь ляжет от границы с Казахстаном до Северного Ледовитого океана.
На Урале появится уникальный туристический проект
Фото: Людмила Ковалёва
Сегодня, 5 марта, пресс-центр «Гранада пресс» провёл пресс-конференцию на тему: ««Великий Уральский путь». Что даст региону новый туристический маршрут». Спикерами стали заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Москва) Алексей Яковлев, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия», директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Как рассказали эксперты, идею поддержали на всех уровнях. Сейчас специалисты разрабатывают концепцию, прописывают механизмы. Это будет комплексный проект по созданию сети экотуристических услуг – первый в России. Его ядром станут особо охраняемые природные территории. Запуск планируется к 2022 году.

«Проект «Великий Уральский Путь» объединяет различные виды туризма: пеший, лыжный, водный, на экологичных транспортных средствах, совмещает весь спектр ландшафтов: от пещер и равнин до высокогорий, знакомит с традициями, верованиями и культурой десятков национальностей, содержит элементы гастрономического туризма, он интересен как для спортсмена, так и для исследователя. Нам хотелось бы, чтобы подобные сети маршрутов развивались, масштабировались, и легли в основу концепции экологического туризма во всей России», - сказал Владимир Кузнецов.

Предполагается, что проект поможет не только привлечь туристов, но и помочь регионам развивать свой экономический потенциал. Так, например, НП «Таганай» получает с одного туриста прибыль в размере шести тысяч рублей. А ежегодно нацпарк посещают порядка 178 тысяч человек.

«Реализация проекта «Великий Уральский Путь» позволит наиболее полно и эффективно использовать ресурсный потенциал каждой ООПТ, масштабировать его на соседние регионы и создать готовый, апробированный проект для реализации в любом регионе России и, конечно же, увеличить поток качественных туристов на ООПТ Урала к 2025 году в 2,5 раза», - отметила Рафиля Бакирова.