На Троицкой ГРЭС произошла авария
В Троицке на электростанции вышел из строя один из котлов, обеспечивающих теплоснабжение центральной части города и поселка ГРЭС. На то, чтобы полностью ликвидировать последствия этого ЧП, понадобятся три-четыре дня. Об этом «ЧелябинскСегодня» 31 января сообщили в пресс-службе предприятия.

На данный момент работают четыре котла. На отремонтированном ранее котле 2Б идут растопочные операции. Благодаря этому в течение сегодняшнего дня температура теплоносителя будет увеличена ориентировочно на 10 градусов Цельсия (до 80-85 градусов). Отметим, что при температурах ниже минус 20 градусов температура теплоносителя должна быть около ста градусов. По предварительным оценкам специалистов, для устранения дефектов на котле 1Б понадобится до четырех суток. В итоге на данный момент у троичан проблемы с отоплением — снижена температура в квартирах и домах, нет горячей воды — ее отключили в связи с тем, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы поднять температуру в жилых зданиях и зданиях социального назначения. Естественно, это временная мера.
Как отметила Евгения Ерыкалова, ограничений по поставке электроэнергии со стороны Троицкой ГРЭС нет и не будет. «Если отопление у нас обеспечивается только от первой очереди, то электроэнергию вырабатывают все энергоблоки станции, поэтому с электроэнергией с нашей стороны никаких проблем не предвидится», - рассказала она. Но не исключено, что с электроэнергией в Троицке все же будут проблемы, характерные практически для всех муниципалитетов региона — перегрузка и последующий выход из строя трансформаторных подстанций.
Кстати, оборудованию, которое обеспечивает теплоснабжение города, уже более 50 лет. Оно будет выведено из эксплуатации ориентировочно в 2016 году, через два года после запуска нового энергоблока на Троицкой ГРЭС. Запуск запланирован на конец 2014 года.