Поиск

На Троицкой ГРЭС произошла авария

31.01.2014 15:58
Автор: Служба информации
В Троицке на электростанции вышел из строя один из котлов, обеспечивающих теплоснабжение центральной части города и поселка ГРЭС. На то, чтобы полностью ликвидировать последствия этого ЧП, понадобятся три-четыре дня. Об этом «ЧелябинскСегодня» 31 января сообщили в пресс-службе предприятия.
На Троицкой ГРЭС произошла авария
«Вчера, 30 января, в 23.40 аварийно отключился котёл 1Б, это один из шести котлов первой очереди, обеспечивающей теплоснабжение центральной части города и посёлка ГРЭС, - рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь Троицкой ГРЭС Евгения Ерыкалова. - Из строя он вышел из-за повреждения поверхности нагрева. В связи с этим температура теплоносителя снизилась до 72 градусов. На Троицкой ГРЭС создана специальная комиссия по ликвидации последствий аварийной ситуации. Ремонтные работы ведутся в круглосуточном режиме. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство руководителей станции».

На данный момент работают четыре котла. На отремонтированном ранее котле 2Б идут растопочные операции. Благодаря этому в течение сегодняшнего дня температура теплоносителя будет увеличена ориентировочно на 10 градусов Цельсия (до 80-85 градусов). Отметим, что при температурах ниже минус 20 градусов температура теплоносителя должна быть около ста градусов. По предварительным оценкам специалистов, для устранения дефектов на котле 1Б понадобится до четырех суток. В итоге на данный момент у троичан проблемы с отоплением — снижена температура в квартирах и домах, нет горячей воды — ее отключили в связи с тем, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы поднять температуру в жилых зданиях и зданиях социального назначения. Естественно, это временная мера.

Как отметила Евгения Ерыкалова, ограничений по поставке электроэнергии со стороны Троицкой ГРЭС нет и не будет. «Если отопление у нас обеспечивается только от первой очереди, то электроэнергию вырабатывают все энергоблоки станции, поэтому с электроэнергией с нашей стороны никаких проблем не предвидится», - рассказала она. Но не исключено, что с электроэнергией в Троицке все же будут проблемы, характерные практически для всех муниципалитетов региона — перегрузка и последующий выход из строя трансформаторных подстанций.

Кстати, оборудованию, которое обеспечивает теплоснабжение города, уже более 50 лет. Оно будет выведено из эксплуатации ориентировочно в 2016 году, через два года после запуска нового энергоблока на Троицкой ГРЭС. Запуск запланирован на конец 2014 года.