Поиск

На соцслужбу Южноуральска возбудили дело из-за гибели ребенка на пожаре

28.01.2022 16:08
Автор: Марат Худяков
Силовики считают, что органы опеки ненадлежащим образом следили за семьей, где воспитывался мальчик.
На соцслужбу Южноуральска возбудили дело из-за гибели ребенка на пожаре
Фото: ГУ МЧС по Челябинской области
Следственный комитет возбудил второе уголовное дело после вчерашней трагедии, когда во время пожаре в квартире погиб 3-летний мальчик. Прошлым летом этот ребенок попадал в сводки новостей, когда его находили спящим на обочине. Теперь речь идет об уголовном деле по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», а его фигурантами могут стать сотрудники соцслужбы, которые следили за семьей, где воспитывался ребенок.

«По данным следствия работниками социальных служб ненадлежащим образом был организован надзор за семьей. Во время пожара ребенок находился в квартире без взрослых. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и должностные лица социальных служб, у которых на учете состояла данная семья», - сообщили в СУ СК региона.

В прокуратуре региона добавили, что малыш воспитывался в многодетной малообеспеченной семье. Воспитанием детей его мама занималась одна, но, судя во всему, со своими обязанностями не справлялась, потому что стоит на профилактическом учете в полиции. В прошлом году в ее отношении три раза составляли протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию этого мальчика.

По оценке надзорного ведомства, несмотря на то, что ее не раз привлекали к ответственности, по-настоящему действенных мер не приняли, что и повлекло гибель малыша. У регионального детского омбудсмена немного иная точка зрения по этому вопросу: она рассказала, что процесс ограничения родительских прав все еще шел, поскольку суду потребовались медицинские документы.