Поиск

На полках южноуральских магазинов появится утиное мясо собственного производства

01.09.2015 16:30
Автор: Служба информации
В Челябинской области налажена работа предприятия, которое сможет обеспечить наш регион и соседние области забытым мясом утки. Первые тушки поступят в продажу в магазины уже в октябре-ноябре этого года. Работу предприятия и жизнь пернатых подопечных 1 сентября проверил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На полках южноуральских магазинов появится утиное мясо собственного производства
Птицекомплекс расположился в Красноармейском районе Челябинской области. Реализация проекта началась в 2014 году, сейчас предприятие готово на 60%: уже возведены две из шести производственных площадок. В двух птичниках содержится около 50 тысяч утят. Плавать малышам не разрешают, только резвиться в водичке, в «лягушатнике». А большую часть своей жизни утята содержатся в специальных помещениях с мягкой древесной подстилкой и с кормушками.

Сейчас предприятие продает суточных и подращенных утят, а примерно через месяц планируется начать забой и отправить мясо в магазины Южного Урала или соседних регионов.

«У нас очень удачное расположение, — рассказал генеральный директор предприятия Сергей Костенко. — Товар планируем распространять в радиусе 700 километров. А тут это получается и Уфа, и Пермь, и Оренбург и Казахстан. И главное, мы выполняем задачи по импортозамещению. Ведь сейчас утки нет! До нового года в магазинах еще можно было найти зарубежную, например, венгерскую, а сейчас нет никакой».

Губернатор Челябинской области одобрил планы предприятия по завоеванию соседних рынков, но посоветовал мыслить еще шире. «Когда будете задумываться о том, куда двигаться дальше, то посмотрите в сторону Китая», — обратился к гендиректору ферм Дубровский.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков добавил, что утиные фермы уникальны: в России этого всего лишь второе подобное предприятие, а на Южном Урале утку в промышленных количествах вообще не выращивали.

«Планируется, что фермы будут выдавать до пяти тонн продукции в год, но это небольшие объемы. Это мясо моментально разойдется по ресторанам. Хорошо, что предприятие планирует постепенно наращивать обороты», — заявил Сушков.

В южноуральских магазинах продукция «Утиных ферм» будет представлена охлажденным мясом в таком же формате, как и куриное: целыми тушками либо отдельными частями, например, бедрышками. Купить их можно будет уже к ноябрю этого года. А вот утиные яйца продаваться не будут. На вопрос, почему такой вид продукции не будет поставляться в торговые сети, Костенко заметил, что «такой в России менталитет». На самом деле продажа утиных и гусиных яиц запрещена из-за сильной обсемененности микроорганизмами, например, сальмонеллой.