Поиск

На месте ожесточенных боев за Ленинград установили стелу южноуральским воинам

18.06.2022 17:53
Автор: Марат Худяков
Глава региона побывал на открытии мемориала, посвященного тем, кто сражался с фашистскими ордами на «Невском пятачке».
На месте ожесточенных боев за Ленинград установили стелу южноуральским воинам
Фото: пресс-служба губернатора
В субботу, 18 июня, на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» установили памятную стелу «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград». Речь идет о мемориале «Невский пятачок» - место, где солдаты и офицеры героически удерживали линию фронта, а затем участвовали в прорыве фашистской блокады. В те годы Южный Урал потерял 847 своих сыновей, погибших в боях за город. На открытие стелы прибыл глава региона Алексей Текслер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Буквально через несколько дней мы будем отмечать трагическую дату, День начала Великой Отечественной войны. Здесь, на «Невском пятачке», каждый день погибали советские воины. Сегодня отдадим дань памяти этим героическим людям, которые не дали врагу прорваться к Ленинграду. Недалеко, со стороны Ладоги, воевал мой дед, ему было 18 лет. Для меня очень ответственно сейчас присутствовать здесь», - заявил губернатор.

photo_2022-06-18_17-28-38.jpg

По его словам, сейчас очень важно помнить, знать и рассказывать об этом детям. Стела была сделана Владиславом Булычевым из уральского камня змеевика, добытого ручным способом. Одним из элементов монумента стала гильза от снаряда танка Т-34, найденная поисковиками в 2012 году на Синявинских высотах. В гильзе заложена земля из всех южноуральских муниципалитетов, которые внесли свой вклад в Победу.

«Очень символично, что сегодня наши друзья, Челябинская область, открывают стелу – камень памяти южноуральцам, которые погибли и здесь на «Невском пятачке», и погибли, защищая Ленинград. Это очень важно, когда мы сегодня устанавливаем от челябинцев рубежный камень, вспомнить, что творят политиканы с другой стороны, они сносят памятники советским воинам. У советского солдата не было национальности, это был воин-освободитель», - сказал Александр Дрозденко.