Поиск

Мусороперерабатывающий комплекс в Миассе снизит тариф на вызов ТКО

18.01.2022 16:02
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области определились с планами по строительству новых объектов в рамках территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Мусороперерабатывающий комплекс в Миассе снизит тариф на вызов ТКО
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Большое значение имеют комплексы по переработке мусора, потому что они снижают объем отходов, которые надо вывозить на свалку. В Магнитогорском кластере новый комплекс намерены запустить уже в этом году. Через несколько лет переработка будет организована в Чишме.

В Миассе же планируют возвести мусоросортировочный завод и предприятия по переработке вторичного сырья. Сортировка ТКО в городе раньше велась, но в декабре объект закрылся.

«В результате сейчас Карабашский кластер фактически остался без объектов обработки. Но это ведь страшно! Представьте, что весь мусор теперь приходится вывозить на сортировку на Полетаево, а это 100 километров лишнего пробега», – отметил Захид Камилов, генеральный директор ЦКС .

Это все отразилась и в тарифах, потому что расходы на транспортировку увеличились. Новый комплекс должен серьезно сократить объемы ТКО, нуждающихся в захоронении, и это приятным образом повлияет на цифры в платежках. В ЦКС подчеркнули, что планируется возвести именно объекты по сортировке и переработке ТКО, но никак не полигон. Комплекс должен появиться к 2025 году.