Поиск

Можно ли купить хороший автомобиль с пробегом в Челябинске до 1 200 000 рублей – что покажет проверка

29.12.2021 15:06
Автор: Служба информации
Нехватка электронных чипов повлияла на поставки новых автомобилей и привела к дефициту на авторынке. В поиске автомобиля в наличии покупатели обращаются ко всем доступным вариантам, в частности, более внимательно изучают предложения на рынке   автомобилей с пробегом. Покупая такой автомобиль, важно  проверить его техническое состояние и историю эксплуатации, так как он может продаваться со скрытыми проблемами. На примере проверок авто в Челябинске с помощью специальных онлайн-сервисов рассказываем, какие существуют нюансы.  
Можно ли купить хороший автомобиль с пробегом в Челябинске до 1 200 000 рублей – что покажет проверка
Фото из архива

Комплексную проверку автомобиля с пробегом следует проводить еще до этапа очного осмотра для того, чтобы убедиться в достоверности описания в объявлении и отсеять заведомо неподходящие варианты. Самый простой способ это сделать – зайти на сайт ГИБДД и “пробить” нужное авто по номерам или VIN-номеру. Результат покажет, попадал ли автомобиль в ДТП, имеются ли у него ограничения, находится ли он розыске.

Благодаря специальным сервисам проверки истории автомобиля можно узнать и более детальные данные о прошлом автомобиля. Например, сведения о реальном пробеге и количестве владельцев по ПТС, информацию о кузовных ремонтах, расчетах страховых ремонтов и участии в аукционах битых автомобилей, а также использовании в такси или каршеринге. Редакция Cheltoday.ru изучила несколько объявлений популярных в Челябинске автомобилей с пробегом и проверила их достоверность через Автотеку.

Kia Ceed 2015 года выпуска после ДТП и с 5 владельцами по ПТС

Нам попалось объявление о продаже Kia Ceed 2015 года выпуска в комплектации Comfort, который продают за 785 000 рублей. Модели марки Kia пользуются спросом на рынке авто с пробегом в Челябинске благодаря отличной динамике, комфортному салону и прекрасному соотношению «цена-качество».

По словам автора объявления, пробег авто из объявления составляет 99 999 км, в ПТС у автомобиля указаны 3 собственника. Владелец отмечает, что автомобиль на ходу, в хорошем состоянии и не требует вложений.

Заказываем проверку на Автотеке и видим, что в ПТС у автомобиля на самом деле были зарегистрированы 5 владельцев вместо трех. Среди преимуществ можно сразу отметить отсутствие ограничений на регистрацию и залогов. Более того, автомобиль не использовался в коммерческих целях (в такси или каршеринге) и не был зарегистрирован на юридическое лицо. Но далее в отчете мы видим, что автомобиль в 2020 году побывал в ДТП и был поврежден, в записях о происшествии указан «наезд на препятствие». Судя по истории продаж Kia Ceed в прошлом, мы видим, что в октябре 2020 года пробег автомобиля был 104 000 км, а уже в июне 2021 года оказался 89 700 км, что, безусловно, говорит о факте скручивания пробега.

Получается, что автор объявления не только скрыл важную для покупателя информацию об истории автомобиля (количество владельцев по ПТС), но и исказил информацию о пробеге). В данном случае лучше отказаться от рассмотрения такого транспортного средства и поискать другое.

Изображение 1.jpg

Изображение 2.jpg

Изображение 3.jpg

Renault Duster 2018 года выпуска за 1 135 000 рублей c 1 владельцем по ПТС

Рассмотрим другую модель в ценовом диапазоне до 1 200 000 рублей – Renault Duster I поколения (рестайлинг) в комплектации Drive Plus. Автомобиль из объявления 2018 года выпуска – один из самых свежих годов выпуска среди похожих автомобилей этого поколения. По словам владельца, авто в отличном состоянии и не попадал в ДТП. Кроме того, владелец готов предоставить отчеты проверки автомобиля по желанию покупателя. Согласно объявлению, пробег Renault Duster составляет всего 43 400 км, в ПТС указан один собственник.

Отчет Автотеки подтверждает слова продавца. Автомобиль не попадал в ДТП и не был перекрашен, в ПТС указан 1 владелец. Также совпадает пробег. Автомобиль не находится в розыске, на него не наложены ограничения, и он не использовался в качестве такси или каршеринга. Таким образом, Renault Duster может стать отличной покупкой.

Изображение 4.jpg

Volkswagen Polo 2018 года выпуска за 1 140 000 рублей без ДТП

Третий автомобиль, который мы решили проверить, – Volkswagen Polo V поколения (рестайлинг) за 1 140 000 рублей. Предложение кажется вполне заманчивым, ведь, по словам автора объявления, пробег автомобиля составляет всего 33 625 км, в ПТС у него зарегистрирован 1 владелец.

Судя по отчету Автотеки, технические характеристики транспортного средства и данные в ПТС совпадают. Более того, автомобиль не попадал в ДТП и у него отсутствуют ограничения на регистрацию. Данных об использовании в коммерческих целях также не выявлены. Автомобиль Volkswagen Polo можно смело рассматривать к покупке.

Изображение 5.jpg

Рекомендации по покупке автомобиля с пробегом

После проверки истории автомобиля следует договориться с продавцом об очном осмотре транспортного средства. Покупатель может провести его самостоятельно или пригласить профессионального эксперта, который быстро укажет на возможные недостатки.

При проверке технического состояния автомобиля необходимо оценить внешнее состояние кузова, зазоры кузовных элементов, внешний вид салона, качество обивки и состояние руля, педалей, ручки КПП. Важно обратить внимание на наличие подтеков и уровни жидкостей, состояние ремня ГРМ, наличие трещин на трубках, а также на незакрепленные провода и разболтанные хомуты.

Перед покупкой автомобиля с рук рекомендуется также устроить тестовый заезд, который позволит покупателю узнать, как автомобиль ведет себя в дороге, проверить шумоизоляцию и исправность работы двигателя.

На заключительном этапе сделки внимательно изучите документы, ключевым из которых является ПТС. Первое, что может насторожить покупателя, – дубликат вместо оригинала. Важно узнать причину замены, которая, как правило, указывается в особых отметках.  Например, если дубликат выдан взамен утилизированного ПТС, это может означать, что в оригинальном паспорте просто закончилось место для указания нового собственника, то есть автомобиль сменил много владельцев.

Другой важный документ – свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).  В СТС содержатся все данные об автомобиле, включая ФИО владельца, VIN-код, номера кузова и двигателя. Покупатель должен проверить, совпадают ли данные из СТС с информацией в ПТС и в паспорте владельца автомобиля.