Поиск

Москва утвердила челябинский проект межуниверситетского кампуса мирового уровня

17.08.2021 15:15
Автор: Марат Худяков
Алексей Текслер уверен, что кампус изменит нынешний облик города в лучшую сторону, а у молодежи будет больше причин, чтобы остаться жить в своем регионе.
Москва утвердила челябинский проект межуниверситетского кампуса мирового уровня
Фото: Instagram Алексея Текслера
Челябинск вошел в список городов, где будет создан университетский кампус мирового уровня. Об этом, как сообщает ТАСС, на заседании правительства РФ заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, всего было рассмотрено 27 проектов из 22 регионов России, но по итогам было отобраны восемь проектов, которые готовы к старту реализации в 2021 году. Кампусы появятся Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

Отбор проводился по следующим критериям: интеграция в городскую среду, потребность в проживании для 2,5 тысячи человек, участие университетов региона в программе Приоритет-2030» и софинансирование из различных источников, в том числе за счет бизнеса.

«Только что пришла отличная новость с заседания федерального правительства. В Челябинске появится межуниверситетский кампус мирового уровня! Проект будет в числе первых в стране. Что такое кампус и почему этот проект так нужен городу и области? Это комплекс новых объектов научно-образовательной и социальной инфраструктуры», — отметил губернатор Алексей Текслер в своем Instagram.

238324714_444295386644258_2013321044084367419_n.jpg

По словам главы региона, для нас открываются новые возможности южноуральского высшего образования, то есть молодежь будет больше связывать свое будущее с Южным Уралом. В рамках создания кампуса пройдет реновация университетских кварталов ЮУрГУ и ЧелГУ с новыми научными, лабораторными и образовательными пространствами. Появятся открытая сцена, выставочный комплекс, библиотека, центр знаний, деловой цент и много другое.

«Проект кампуса изменит облик города. Работаем над архитектурными решениями, которые представим отдельно. Важно, чтобы новые пространства органично вписались в формирующийся облик Челябинска. Верю в этот проект. И отдельно представлял его Президенту во время встречи. Теперь приступаем к реализации», — резюмировал губернатор.