Поиск

Митинг «СтопГОКа» на Алом поле собрал несколько тысяч человек

12.11.2016 21:07
Автор: Служба информации
В Челябинске сегодня, 12 ноября, прошел согласованный митинг движения «СтопГОК». На нем собирали подписи против строительства Томинского ГОКа и за закрытие городской свалки. Гостями мероприятия стали жители Копейска, Миасса и даже крымчане, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Митинг «СтопГОКа» на Алом поле собрал несколько тысяч человек
Для проведения мероприятия полиция оцепила не только площадь перед памятником Ленину, но и площадь, где располагается мемориал в честь пионеров-героев. Всех желающих пройти на акцию протеста пропускали через металлодетекторы и осматривали сумки. Активисты воткнули в сугробы транспаранты с лозунгами по всей территории, отведенной под митинг, поэтому невольными участниками митинга стали и просто прохожие, мимоходом читающие вслух призывы на плакатах вроде «Томинский ГОК – угроза национальной безопасности!» или «Президент, Вы с народом или с РМК?»

WP_001188.jpg

Одновременно сразу в двух точках проходил сбор подписей против строительства Томинского ГОКа и за закрытие городской свалки. Но как только у памятника Ленину собрали трибуну и наладили звуковую аппаратуру, участники акции, рассредоточенные по территории, собрались у сцены. Первым с трибуны к собравшимся обратился экономист Владимир Гаврилов, который ранее предлагал возродить Томинский совхоз на землях, где планируется построить Томинский ГОК. Среди многочисленных претензий к РМК было и требование предоставить общественникам для ознакомления документацию проекта ГОКа.

WP_001192.jpg

«Нас игнорируют. Документы, которые должна была представить РМК, не предоставлены до сих пор, несмотря на решение Верховного суда. Мы ждем, когда увидим документацию, связанную с технологическими комплексами, составом химикатов и расположением объектов ГОКа. Нас убеждают на словах, что все, что они будут применять в производстве, будет безопасно, но медь, золото и серебро невозможно извлечь без применения сильнейших концентратов», – заявил Гаврилов.

После него свое слово взяли и другие участники митинга. Перед протестующими выступил даже бахчисарайский депутат Сергей Юрченко, который специально прилетел вместе с группой поддержки из казаков в столицу Южного Урала. Также посетили акцию жители Копейска, Кыштыма и Миасса.

WP_001203.jpg

Отметим, что особо слажено на мероприятии работали сотрудники полиции. Стражи порядка оперативно отреагировали на начавшуюся в толпе потасовку и вывели участников до того, как начались массовые беспорядки.

По впечатлениям участников митинга, акция прошла живо, но спокойно. По подсчетам организаторов, на Алом поле собралось около двух тысяч человек.
WP_001205.jpg