Новости
Осенью в Челябинской области возможна вторая волна коронавируса Осенью в Челябинской области возможна вторая волна коронавируса
Об этом во время визита в Челябинск заявил полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов.
Челябинск потратит 400 миллионов на закупку новых автобусов Челябинск потратит 400 миллионов на закупку новых автобусов
Мэрия Челябинска объявила несколько аукционов на закупку новых низкопольных автобусов. На эти цели город готов потратить до 400 миллионов рублей.
В Миассе осудят экс-директора завода "Роскосмоса" В Миассе осудят экс-директора завода "Роскосмоса"
Бывшего директора дочернего предприятия "Роскосмоса" обвинили в хищении 20 миллионов рублей. Уголовное дело передали в Миасский городской суд.
В Челябинской области не хватает доноров крови В Челябинской области не хватает доноров крови
Челябинская областная станция переливания крови призывает южноуральцев стать донорами. Нужны все группы, но в особом дефиците находится первая положительная.

Митинг против строительства Томинского ГОКа собрал около 600 челябинцев

12:24
11 Сентября 2015 г.
Митинг против строительства Томинского ГОКа, состоявшийся накануне вечером, по разным оценкам собрал около 600 челябинцев и стал таким образом одной из самых крупных экологических акций, прошедших в столице Южного Урала за последнее время, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Митинг проходил в Челябинске в четверг, 10 сентября, на Алом поле в течение двух часов, с 17:00 до 19:00. Количество людей, которые пришли выразить свой протест вырубке деревьев и строительству Томинского горно-обогатительного комбината, значительно превысило все ожидания организаторов. Если изначально на митинге ждали около 200 человек, то пришли все 600. Горожане растянулись по всей территории с плакатами с надписями: «Томинский ГОК — это болезни и лечение из нашего кармана», «Челяба — большая яма», «Челябинск уже продали с молотка?», «Томинский ГОК — это обесценивание наших домов и земель», «Я не хочу жить в резервации!», «Хочу дышать чистым воздухом» и другими.

На сцене по очереди выступали активисты движения против строительства экологически опасного производства, правозащитники и представители одной из политических партий. Они предлагали горожанам свои идеи по дальнейшему протесту строительства ГОКа: возможному проведению референдума, организации одиночных пикетов и других акций протеста. Официальных лиц на митинге замечено не было. Однако под конец экологической акции к микрофону вышел депутат Калининского районного совета Алексей Ковалев.

Все пришедшие на мероприятие смогли оставить свою подпись в подписных листах, где нужно было указать свои ФИО, дату рождения, контактный телефон и подпись. На сегодняшний день собрано более 50 тысячи подписей. Все планируется собрать минимум 100 тысяч. Их можно принести в пункты сбора, которые находятся во всех районах города. Также людям предлагали подписать петицию в интернете. На момент написания материала ее подержали более 87 тысяч человек.

NAIL1222.jpg

По данным корреспондента «ЧелябинскСегодня», после окончания акции организатора митинга вызвали на беседу в региональное управление ФСБ.

Напомним, министерство экологии Челябинской области по поручению главы региона Бориса Дубровского продолжается прием заявок на право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОКа. Начальная цена контракта составляет 5,5 миллионов рублей.

Заявиться на конкурс компании могут до 21 сентября. Оценку воздействия ГОКа на экологию Южного Урала ожидают получить до 1 декабря этого года.

NAIL1205.jpg

NAIL1239.jpg

NAIL1207.jpg

NAIL1229.jpg

Фото Наиля Фаттахова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: