Поиск

Мини-фильм о возрождении Карабаша набрал больше миллиона просмотров

12.10.2021 13:43
Автор: Марат Худяков
РМК получила диплом международного фестиваля документального кино. В ролике показана не только история города, но и как его общими усилиями удалось вывести на курс восстановления.
Мини-фильм о возрождении Карабаша набрал больше миллиона просмотров
Фото: кадр из видео на YouTube-канала РМК
Фильм «Карабаш. Медный век» получил награду фестиваля MineMovie за комплексное освещение социальных перемен в номинации «Лучший фильм о социальных проектах». Ролик, опубликованный на YouTube, собрал уже более 1,1 млн просмотров. В нем рассказывается, как город стал зоной экологического бедствия в советские годы, и как у него появился шанс на возрождение, когда на территорию зашла Русская медная компания.

Председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин отмечает, что в 1998-м году в Карабаше была абсолютная унылая атмосфера: горожане ни во что не верили и чувствовали себя забытыми.

«Когда я приехал, было такое ощущение, что буквально неделю назад закончилась война. Была полная разруха, завода практически не было, в металлургическом цехе было всего двое рабочих. Прямо в цехе – большая гора шлака, всё было завалено, грязно – вот такой ужас был», - отмечает Игорь Алтушкин.

«Карабашмедь» стала частью Группы РМК в 2004 году. С этого года там провели масштабную модернизацию производства, на которую направили более 30 млрд рублей. В итоге выбросы сократились в 25 раз по сравнению с 2000 годом, что позволило воплощать в жизнь проекты по восстановлению земель, которые пострадали от накопленного экологического вреда.

Работа эта продолжается: компания реализует самый большой экологический проект в стране по рекультивации территории Карабаша, на что потратят около 2 млрд рублей. Параллельно с этим в городе ожила социальная инфраструктура: обновлены три детсада, возведен современный спортивный комплекс и ТРЦ, сделан ремонт в профилактории, а в центре города появились благоустроенные общественные пространства.

Расходы на социальные проекты превысили два миллиарда рублей. Сейчас компания строит новый жилой комплекс и бассейн.