Поиск

Меры поддержки бизнеса разработаны с учетом мнения жителей

14.05.2020 12:11
Автор: Яна Ершова
Объемный пакет мероприятий по поддержке предпринимателей в непростых экономических условиях позволит бизнесу удержаться на плаву. Но, самое главное, работодатели смогут избежать массовых увольнений.
Меры поддержки бизнеса разработаны с учетом мнения жителей
Напомним, что уже больше месяца в стране появляются одна за другой все новых и новые меры поддержки предпринимателей, получивших серьезный ущерб из-за текущей ситуации. Самые последние инициативы, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным по этому направлению: предприятия смогут получить кредиты на оплату труда сотрудников, предприниматели малого и среднего бизнеса почти освобождаются от уплаты налогов, а самозанятые получат обратно налог на доход за прошлый год.

Все эти инициативы очень важны для предпринимателей, подчеркнула заведующая кафедрой экономики и финансов Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Максимова.

«Списание платежей по налогам и страховым взносам за второй квартал 2020 года, за исключением НДС, позволит удержаться на плаву индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от пандемии, сохранить уровень их доходов, а значит, поддержать потребительские расходы в экономике и совокупный спрос. А в условиях платежеспособного спроса бизнес сохраняет производство и занятость. К такому же результату приведет поддержка государственных структур, оказывающих микрофинансовую помощь индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу, в размере 12 миллиардов рублей», – отметила эксперт.

Она уверена, что это поможет сдержать рост безработицы.

А советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова назвала предложенный президентом пакет мер поддержки ответом на новые вызовы и угрозы для экономики.

«Особенно важно, что они разработаны с учетом мнений представителей бизнес-сферы и гражданского сообщества. Радует, что он охватывает большинство категорий населения и был существенно расширен. Естественно, что динамично меняющаяся и неоднородная ситуация в стране в целом не может унифицировать принятые решения на региональном уровне. Поэтому очевидно, что они отличаются в регионах, что мы и наблюдаем», – высказалась общественница.

В то же время она обратила внимание на то, что в Челябинской области продолжается заметный рост случаев коронавируса. Эльвира Ягнакова призвала южноуральцев соблюдать режим самоизоляции и масочный режим, а также не забывать про профилактические меры при нахождении в общественных местах.  Только так можно стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, а значит добиться снятия ограничений.

Фото Олега Каргаполова