Поиск

Магнитогорский олигарх попал в рейтинг Forbes о разбогатевших в пандемию

25.12.2020 20:58
Автор: Антонина Артемьева
Владелец металлургического комбината Виктор Рашников попал в десятку бизнесменов, которые за последний год, несмотря на ситуацию, не только не потерпели убытков, но и приумножили свое богатство.
Магнитогорский олигарх попал в рейтинг Forbes о разбогатевших в пандемию
Владелец ММК Виктор Рашников стал одним из героев нового рейтинга журнала Forbes. На этот раз издание решило рассказать о бизнесменах, которые увеличили свое состояние за время пандемии. Как отметили авторы материала, ситуация с ковидом плохо повлияла на малый и средний бизнес, но представители традиционных секторов экономики ухудшений не почувствовали. В первую очередь, это касается металлургов.

Так, Виктор Рашников оказался на седьмой строчке рейтинга. За этот год его состояние выросло на 1,4 млрд долларов. Теперь оно составляет 10,29 млрд.  

«Основа состояния Виктора Рашникова — Магнитогорский металлургический комбинат (84,26%), — пишет Forbes. — Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали, котировки акций компании за год выросли с 40,8 рубля до 52,4 рубля за штуку».

В этом списке Виктор Рашников опередил Романа Абрамовича, который расположился на восьмом месте. Первую тройку разбогатевших за время пандемии российских бизнесменов возглавляет сенатор Сулейман Керимов и его семья, им принадлежит 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс» и международный аэропорт «Махачкала». Благодаря росту цен на золото за год состояние семьи сенатора выросло более чем на 100% - до $20,9 млрд. Совладелец НЛМК Владимир Лисин занял второе место с 5,4 млрд прибыли, совладелец USM Holdings Алишер Усманов — на третьей строчке с $3,6 млрд.

Фото: Дмитрий Куткин