Поиск

Лжеучительница в Челябинской области украла из бюджета миллион рублей

07.04.2021 14:49
Автор: Антонина Артемьева
Женщина предоставила в Минобр фиктивные документы и поддельный диплом, чтобы получить субсидию по программе «Земский учитель».
Лжеучительница в Челябинской области украла из бюджета миллион рублей
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
Необычный способ «заработать» крупную сумму нечестным путем придумала 33-летняя жительница Челябинской области. В итоге следственный комитет возбудил в отношении женщины уголовное дело по части 3, статьи 159 УК РФ (мошенничество), сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Следствие полагает, что подозреваемая в прошлом году, не являясь педагогом по образованию, решила поучаствовать в федеральной госпрограмме «Земский учитель». Для этого она собрала пакет документов и копию фиктивного диплома об образовании, а затем направила все это в региональный Минобр. С женщиной заключила трудовой договор одна из сельских школ региона, после чего на счет предполагаемой мошенницы поступили деньги в размере 1 млн рублей в качестве субсидии по программе.

После этого фальшивая учительница отправила в школу поддельный больничный лист и перестала отвечать на звонки. Преступление выявили сотрудники регионального УФСБ.

Сейчас проводятся следственные действия по делу, устанавливаются обстоятельства хищения бюджетных средств. Также решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Кроме того, СК планирует внести представления в ведомства, ответственные за реализацию программы, чтобы исключить возможность новых преступлений подобного характера.