Поиск

Крупный челябинский завод оштрафовали на 47 млн за сбросы в реку

10.11.2020 14:04
Автор: Антонина Артемьева
Суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора, обязав Челябинский металлургический комбинат возместить ущерб за загрязнение Миасса.
Крупный челябинский завод оштрафовали на 47 млн за сбросы в реку
В Челябинске Металлургический районный суд обязал ПАО «ЧМК» выплатить многомиллионный штраф в качестве возмещения ущерба за загрязнение реки Миасс. Комбинат сбрасывал в реку плохо очищенные стоки через Баландинский выпуск с превышением установленных нормативов. Сумма компенсации за нанесенный ущерб составила 47 млн 680 тысяч 434 рубля.

Напомним, нарушение было обнаружено специалистами Росприроднадзора еще в 2016 году.

«Инспекторами были выявлены нарушения в области использования и охраны водных объектов, выданы предписания о принятии мер, направленных на исключение сброса загрязняющих веществ, сбрасываемых через выпуски ПАО «ЧМК» в реку Миасс с концентрациями, превышающими установленные нормативы. Предписание не было исполнено ни в 2017 году, ни в 2018 году, ни в 2019 году», - отметили в пресс-службе регионального Роспироднадзора.

Из-за неоднократного неисполнения предписаний материалы проверок были направлены в прокуратуру Челябинской области. По факту загрязнения реки Миасс в производстве Металлургического районного суда также находится уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ в отношении должностных лиц ПАО «ЧМК».

«Мы не согласны с решением суда и планируем подать аппеляционную жалобу», – сообщили в пресс-службе ПАО «ЧМК».

Фото: пресс-служба управления Росприроднадзора по Челябинской области