Поиск

Копейчан не могут переселить из разваливающихся домов

15.10.2019 13:31
Автор: Служба информации
Челябинская область является одним из регионов, идущих в авангарде по реализации  программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. Но есть дома, которые вот-вот рухнут, но остались «за бортом» из-за неточностей в законодательстве.
Копейчан не могут переселить из разваливающихся домов
Речь идет про дома блокированной застройки. Под федеральные программы по расселению они просто не попадают, но под определение ветхо-аварийного жилья – вполне. Одним из примеров такого жилья можно назвать дом по улице Поселок Советов в Копейске. На днях его посетили депутат Госдумы Анатолий Литовченко и глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

«По сути это – типичное ветхоаварийное жилье, износ которого составляет более 70%. Настоящие трущобы. Печное отопление, отсутствие канализации, внушительные трещины по всем стенам, старая электропроводка, сгнивший пол и вот-вот готовый обрушиться потолок. Находиться опасно, но люди в таких домах продолжают жить. Сооружения с таким правовым статусом не попадают в федеральную программу по расселению. А ведь только в Копейске 63 таких строений, это 11 тысяч квадратных метров «ужаса». Они как карточные домики: задень – и тут же развалятся», – отметил парламентарий.

От домов, которые подлежат расселению, эти бараки отличает только то, что тут нет общего подъезда и имущества общего пользования. Андрей Фалейчик отметил, что решать проблему нужно на федеральном уровне. У Анатолия Литовченко как у депутата Госдумы такая возможность есть. Парламентарий пообещал провести рабочие встречи в Госдуме, в профильных министерствах. Так как подобные дома есть не только в Челябинской области, но и по всей стране, инициатива уточнить федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» может получить поддержку.